索引号: 00250238/2023-138408 公开方式: 主动公开
文号: 龙街工委〔2021〕50号 公开日期: 2023-06-30
发布单位: 龙洲街道 有效性: 有效

关于下发《龙洲街道农村宅基地及住房集中确权登记发证实施方案》的通知

发布时间:2023-06-29 17:25 浏览次数:

各行政村,模块:

《龙洲街道农村宅基地及住房集中确权登记发证实施方案》现下发你们,望各村、模块抓好落实,严格按照方案内容执行。

                                                                                                                                               龙游县龙洲街道办事处

                                                                                                                                                   2021年9月16日


                                  龙洲街道农村宅基地及住房集中确权登记发证实施方案

根据县政府提出的“大干100天,完成农村宅基地及住房集中确权登记发证”要求,现就加快推进此项任务完成,结合街道实际,特制定本方案。

一、组织领导

组  长:叶  峰

副组长:吕平及各村第一书记

成员:驻村干部、资规所全部人员

领导小组下设街道农房确权登记发证办公室,办公室位于龙洲街道资规所,夏琰兼任办公室主任。资规所人员成立两个业务指导组主要是指导各村做好资料收集,协调第三方外业测绘人员做好测绘报告的调整,村级初审和街道复审同步,同时协调和解决工作推进过程中出现的疑难问题,确保此项工作按计划实施。(分组情况见附表)

二、工作范围

除“城中村”外其余14个村3288户的宅基地及住房确权登记发证工作。

三、工作原则

(一)依法依规原则。严格按照《中华人民共和国物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记操作规范(试行)》等法律法规和相关农村土地房屋确权政策的要求。开展农村宅基地及住房确权登记,颁发统一的不动产权证书,确保权属合法、程序规范。

(二)因地制宜原则。在已有的农村宅基地数字地籍测绘成果基础上开展房地一体的农村权权籍调查,将农房等宅基地、集体建设用地上的定着物纳入工作范围。对于已完成农村地籍调查的宅基地、集体用地,进一步核实完善地籍调查成果。对于尚未开展农村地籍调查的宅基地、集体建设用地,应采用总调查模式,做好房地一体的权籍调查。

(三)先地后房原则。按照先确定农村宅基地使用权,再确定农村住房所有权的思路,妥善做好农村宅基地及住房历史遗留问题的处理工作。先完成权属清晰、无争议的农村宅基地及住房确权登记发证工作,对于权属关系复杂或权属存在争议的农房,资规所应先进行调查处理,待争议解决后再进行确权登记。

四、工作流程

1.调查。各行政村协助中介测绘公司开展权属调查、材料收集等工作。

2.申请。农户在村或街道工作人员的指导下如实填写《农房登记农户申请表》。

3.审查。行政村集体经济组织应当对农户的申请进行初审,并填写申请情况,签署审查意见。

4.确认。由街道成立农房确权工作小组,及时组织相关人员对申请确权登记材料进行分类审查,对上报材料中符合登记条件的农户由街道直接进行产权确认,有违法占地、违法建设等行为未处理的要先处理再确权。

5.公示、公告。在补办建房审批手续之前应当由街道对已补办内容进行公示,公示期不少于7日;在进行产权确认之前,须对拟确权的内容进行公告,公告时间为15个工作日。公开方式为在街道各行政村公开栏内粘贴公告。

6.登记、发证。由街道农房确权登记发证办公室组织对接县相关部门,及时做好登记和发证工作。

五、相关要求

一要强化责任意识,认真仔细做好确权相关工作。此项工作时间紧,任务重,目前我街道仅完成39户。对此,我们专职人员要强化责任意识,按照时间节点倒排好工作节奏,严格按照计划实施。要做好相关片区的确权前的各项准备,争取一周完成一个村,尽量将工作往前赶,尽力将无问题户第一时间完成制证和发证。

二要互相协作谋划,统筹各项工作又好又快推进。虽然我们工作各有分片,但在此项工作中既要完成好分管片区的工作,也要互相帮助,补台上位,共同协作全面推进完成此项任务。要与村里协调好人员,比如资料收集、农户签字和处置公示等均要事前通知到位、见人到位,确保各个环节不脱节。办公室要统筹好各项工作的节奏,万事要分缓急,按照急需先办的原则分配好任务,确保此项工作有序推进。

三要深入做好宣传,进一步营造积极配合确权办证。农房确权办证事关百姓的利益,我们要及时利用各种会议、村情通、党员联户等方式进一步加强宣传,做到家喻户晓,人人皆知。要与违建相挂联,有违建的农户待违建拆除后才能制证发证,此项规定也要宣传到位,让农户自觉配合农房管控风貌提升工作。

龙街办〔2021〕50号宅基地及住房确权登记发证实施方案.pdf


信息来源: 龙洲街道