龙游县国资办2020年政府信息公开工作年度报告

 


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定,现编制并公布本单位2020年政府信息公开工作年度报告,接受社会公开监督。本报告所列数据的统计期限为2020年1月1日到2020年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系:龙游县国资办信息公开领导小组办公室,邮编:324400,联系电话:0570-7022043,传真:7022086。

一、政府信息公开工作的基本概况

2020年,县国资办严格按照《条例》及县政府的相关规定、有关文件精神,采取切实可行的工作方法,推进国资系统重点领域信息公开工作,做到信息公开及时、真实,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。一是加强组织领导,精心部署工作。安排专人负责政府信息公开工作,及时上报公开信息,有序、有效的推进信息公开工作。二是严格制度管理,做到信息公开常态化。2020年,县国资办严格按照《条例》、《政务公开制度》等文件开展工作。采取定期督查、年终进行绩效测评等方式,有效推动政府信息准确及时公开,确保政府信息公开工作规范化、常态化运行。三是规范建设,提高政务公开质量。加强信息公开工作人员业务技能培训,完善政府网站安全保障机制,确保信息公开工作安全、高效开展。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的工作转变,进一步提高政府信息公开质量。对照《条例》内容,公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开重点更加突出。

二、主动公开政府信息的情况

2020年度县国资办在浙江政务服务网-政府用户工作平台上主动公开政务信息共145条,主要包括政务活动113条(主要包括国企政务、融资信贷、项目建设等)、经营管理20条、运行指标12条。同时,今年依托微信公众号、龙游通公开政府信息11条。

                   图1:县国资办2020年主要公开信息栏目

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

 2020年,县国资办政务公开工作虽取得了一定的成绩,但是也存在如下不足:一是信息格式需要进一步规范。发布信息存在用词用语、领导人职务使用简称等错误。二是公开时效需要进一步提高。月末突击公开现象仍然存在,个别涉及上报审批原因,信息更新不够及时。三是主动公开的广度、数量还不够。公开的内容和种类还有待进一步延伸和细化,信息公告发布较2019年的203条下降25.6%。

 

                  图2:县国资办2019年-2020年信息公告发布变化

    2021年,县国资办将从以下几个方面加强信息公开工作:一是进一步增强工作人员对做好政务公开工作的认识,加强宣传教育,积极开展政务公开学习工作,不断提升公开整体工作水平。二是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,认真梳理,逐步扩大信息公开内容,对原有的政府信息公开内容进行补充完善,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。三是强化管理,将政府信息公开工作和业务工作紧密结合,进一步完善信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,为深化政务信息公开提供强有力的组织保证。

六、政府信息公开监督保障情况

加强对政府信息公开工作的日常指导和监督检查,确保政务公开工作取得实效。加强政府信息公开绩效考核工作,将政务公开制度建设、落实政务公开年度工作要点、政府信息主动公开、政府信息依申请公开、重点领域信息公开专栏、政策文件解读、政府网站及政务新媒体等内容纳入绩效考核范畴,发挥好绩效考核激励导向作用。

七、其它需要报告的事项

 

龙游县人民政府国有资产监督管理办公室

2021年1月25日