为龙游的乡村振兴打开一扇“艺术之窗”“8090创造季”第一季落幕 青年设计师共话心得

发布时间: 2024- 03- 22 09: 16 浏览次数:

3月20日,“龙游瀫畔·8090创造季”第一季瀫石光·艺术生态走廊艺术周活动正式开幕。现场,为艺术生态走廊的建设贡献智慧、付出汗水的9位知名鼎力团专家和27组青年艺术家再度聚首,共同感受自己创造出的未来乡村景象。

据悉,瀫石光·艺术生态走廊于2022年8月开始谋划,2023年全面实施建设,纵横5公里沿江岸线上,共落地42个景观点位,凝聚了具有艺术性、空间性和延展性的城乡新未来。而这一切,是由一群8090青年操盘、策划和实施的。

来自梓集fabersociety建筑设计的创始人左龙,为龙游留下的作品是《大地长桌》。他将一张18米长的巨型长桌安放在风光迤逦的稻田边,希望能够能为游客带来视觉冲击的同时,也得到当地人更多的使用和认可。“我们设计师的构想,都得到了原汁原味的表达和保留。”对于参加此次创造季的感受,左龙表示,整个过程非常愉快。他笑着称,设计团队的小伙伴都抢着来现场,“非常期待未来的第二季、第三季活动的作品。也希望,我们团队还有参加的机会。”

“1年多来,在龙游的创作既有挑战,也是一场新奇之旅。”来自上海奇袭建筑设计的主持设计师沈雯创造的作品,是名叫《听雨停》的小亭子。她坦言,此前自己更多地是在电脑前参与设计,能够在稻田、水渠旁进行创作,陌生的氛围和体验是在城市里感受不到的,“希望能通过自己的力量,为龙游的乡村振兴打开一扇‘艺术之窗’。”

“创造季活动的最大价值和意义,是在于让年轻人,特别是‘8090’们有一个集体发声的机会。”龙游瀫建设管理中心党组副书记、主任孙俊表示,此次创造季是一次完全由年轻人操盘、年轻人策划、年轻人创作和实施的创新实践,“通过青年设计师、艺术家和景观师的努力,来打造青年人理想的空间形态,从而实现从‘流量’到‘留量’的转变,让青年人去创造属于自己的未来。”

信息来源: 龙游县政府