索引号: 01251010-038/2023-00757 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2023-01-29
发布单位: 县市监局 有效性:
统一编号:

6根面20元官方督促整改,别让“一碗面毁了一座城”

发布时间: 2023- 01- 29 14: 13 浏览次数:

1月25日,一段游客投诉西安回民街某面馆六根面卖20元的视频引起关注。26日,事发辖区市场监管所工作人员称,面条确实分量不足,已督促面馆整改。

投诉的女游客称,虽然碗看着很大,面却少得可怜,刚刚放满碗底。女子数了数,连大带小的都加起来才6根面。女子吐槽:这只有2块钱的成本吧?于是官方回应,会调查处理。

现在调查结果出来了,不仅要求商家退款,还要求面馆整改。整改中的一条,就是增加50%的油泼面的分量。也就是说,不仅是女游客“感觉”,官方也认为这碗油泼面的分量严重不足。

其实,女游客感到不满意的地方在于,你价格这么高也就算了,分量还只这么一点,心里就有吃亏上当的感觉。事实上,面条本身的成本的确不高,就算再加一倍的分量,就这20元的一碗面而言,利润也是相当高了。

另外,女游客还称,碗看着很大,面却少得可怜。从视频中可以看出,碗口特别大,碗底特别小,其实就没多少量。本来就想着大碗吃面的,哪知只能吃个碗底的量?

奇怪的是,竟然有网友称,明码标价就没有问题,热门景点就是这样的。他们甚至举出例子来,什么奢侈品的包包,成本真有那么高吗?这个比喻有问题,就是因为一碗面就是个普通食品,20元的价格很高了,消费者大碗吃面根本不该是奢望。不管商家套路的多少,也不管有什么托词,消费者心里是清楚的。

一些地方的饮食协会,为了规范相关小吃的发展,制定了行业标准,对主要食材的净含量都有要求,就是怕商家玩巧,坏了名声。

一则,我们要肯定女游客的行为,感觉上了当就主动投诉,绝不惯着。二是也要对当地有关部门点赞,没有因为一碗面的小事就算了,而是认真调查,找到女游客,进行妥善处理,然后公开回应。

一位网友就称,别让“一碗面毁了一座城”。这个担心并非多虑。数年前,北方某城市因为“大虾事件”闻名全国,就是讲一盘虾菜的价格,结账的时候是以个计,最后算出天价,一时舆论轰动。有人就戏称,如果去该城市吃碗米饭,是不是要问以碗计还是以粒计?最后城市旅游形象严重受损,不少网友纷纷表示会避而远之。现在好几年过去了,这个事还时不时被网友提及。

当前正值春节假期,一些地方的乱象频出,让人发出“不会再去第二次”的感叹。据九派新闻1月26日报道,春节来三亚,他们后悔了:除夕在堵车中度过,菜市场买海鲜被要430元加工费,租车返还时划痕赔800元。那么,这媒体报道的一件件事,网友吐槽的一件件事,官方有没有进行调查核实,对涉事商家进行处理呢?

人气旺,商家赚钱,城市热闹,大家都乐见。人多了资源供给不足可以理解,但高价宰客、强买强卖的违法违规经营行为岂能姑息?千万不能好了伤疤忘了痛啊!

希望各地对这样类似“一碗面”“一只虾”等事件,接到投诉后立刻处理,给消费者一个公道。而且还不能就事论事,而是要查流水算总账。否则,不痛不痒的处罚,只会让违法违规经营成风,给人“为了今天磨刀三年”的感觉。

毕竟,对旅游城市而言,城市形象也是金字招牌,频繁伤害“衣食父母”,就是在自绝后路。(


信息来源: 县市场监管局