上向徐村超前谋划 种粮大户遇旱不慌

发布时间:2022-08-04 09:23 浏览次数:

连日来,持续的高温天气让许多稻田干旱,缺水严重影响水稻生长。而在横山镇上向徐村承包粮田的老板毛小平却遇旱心不慌,连连点赞上向徐村两委的真诚服务和超前谋划。

上向徐村山门寺水库一带40多家农户有100余亩山地长年抛荒。去年7月,通过土地整治,山地变成了良田。这些土地先从农户手中流转到村里,再由村里流转给外地种粮大户,这样不仅解决了土地的抛荒问题,农户和村集体都增加了一笔收入。但因山门寺水库是横山片农民的饮用水源不能擅自取水、灌溉。万一遇干旱天气,这些水稻就无水灌溉,承包人就要亏损,虽然承包款已上交到村里,亏不亏与村里无关,但村两委表示“招商引才”既要引进来,更要留得住,这样才有利于村里的长远发展。

为解决全村农田灌溉问题,上向徐村在横山镇党委政府的协助下,跑部门对接项目,筹集到近300万元项目资金,对村辖区的东王市塘、油麻坞泉塘、泉塘下杨塘进行清淤修缮,大大增加了库容量;与此同时,对报废了几十年的数千米长的渠道重新进行疏通;还在模环溪本村段新建了活动坝,这一系列的举措较好地解决了稻田遇旱时的农田灌溉问题,尤其是解决了外来承包人的后顾之忧。

上向徐村村两委的真诚服务和务实作风感动了更多外来承包者。去年以来,村里先后引来3位种粮大户承包土地。两年来,村内1000多亩整合后的土地全部完成二次流传,仅去年,村集体就增加了经营性收入15万元。“今年,316省道边700平方米的莲子加工及冷链储存点将投入使用,大大提升了莲子附加值,今年村集体经营性收入可望达50万元。”村党支部书记、村委会主任张志明对全村今后的发展充满信心。(通讯员 叶阿土) 


信息来源: 龙游新闻网