龙游这里,赛马赛出新气象

发布时间:2022-08-03 18:01 浏览次数:


是骡子还是马?拉出来溜溜就知道了!




“垃圾桶盖子需要更换,路边瓦片也要及时清理。”8月2日上午,东华街道创文工作小组利用周二组团联村日来到高仙塘村开展督促检查、业务指导,并将问题及时反馈给相关负责人。


为压实、压紧街道村社干部的创文责任,真抓、实抓、长久抓创文,以点带面,形成创文工作的示范引领效应,提升辖区群众的创文意识,逐步实现“政府创文”到“人人创文”的转变,东华街道创新推出了“赛马机制”,并于7月中旬开始推行。


“赛马机制任务,我们会尽全力去做,希望村庄能变得更好。”高仙塘村党支部书记、主任林根土表示,接到创文工作通知后,村内就组织了创文志愿者及时地清理村庄道路两旁的垃圾,对村内存在的问题拍照记录。此外,党员们也发挥先锋模范作用,组成全民志愿服务队,开展创文行动的入户宣传。



当天,在位于东华街道伯珍社区碧桂园小区内,党员志愿者正在将违停的电动车移至规范的位置,“我们努力在机制完善提升上下功夫,推动创文各项工作常态化、精细化、全民化,争取在街道比拼中获得好的成绩。”伯珍社区副书记翁婷说。


“眼中有活、线上晾晒、脚下勤快。”东华街道创文工作小组联络员陈晓俊概括了赛马机制的内涵。他介绍,赛马机制要求街道辖区28个村社每周二下班前需提交3个自查自纠的创文问题,包括问题描述、整改前后图片、整改时限、实际完成时间等要素,各村社上报问题后,每周街道专班在街道的创文联络员群里,会对整改效果较好的问题进行截图晾晒,引导各村社互相借鉴自查、取长补短。



“为检验各村社创文自查自纠工作是否取得实效,街道专班会定期或利用周二组团联村日,下沉一线开展督促检查、业务指导。问题提交、实地检查的结果均计入当月对村社‘赛马’考核分。”陈晓俊说道。


据东华街道创文专班统计, 7月10日到7月27日,28个行政村和社区开展3次大排查,已上报自查问题198条,完成整改189条,其中9条是属于市政等公共部位(窨井盖破损),已移交相关单位处理,村社整改率达到了100%。


“我们希望通过建立赛马机制,在村和社区形成比学赶超的浓厚的氛围,让人人都参与到赛马的工作中,真正地推动创文工作更好地落地见效。”东华街道党工委副书记、办事处 主任陈毅超表示,下步,街道将深化创文工作专班互查、会商、督办、宣教、保障等十大机制,以全面实施居民素质提高、公共服务提升、综合环境提质三大工程为主要任务,推动创文工作向常态、长效转变,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。



(原创稿件,转载请注明:“微龙游”)

图文/刘佳蓓

编辑/邵美霞 

监制/章承




信息来源: 龙游新闻网