索引号: 01251010-038/2022-135436 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-04-20
发布单位: 县市监局 有效性:
统一编号:

溪口所开展“五一”节前特种设备“除险保安”专项行动

发布时间: 2022- 04- 20 15: 44 浏览次数:

为有效防范遏制五一期间特种设备安全事故发生,溪口所针对旅游景点、公众聚集场所特种设备开展专项检查,重点检查六春湖索道、观光车、游乐设施、电梯等节日常用特种设备,指导使用单位细致落实应急预案、开展应急演练、完善设备台账,督促落实主体责任。

一是以检查深度,拓展安全广度。该所现场检查机制构建两个关键点为抓手,细化缆车和操控中心的检查内容,加快特种设备信息化监管平台建设。对索道运行的速度、电流电压以及运行环境等数据进行检查利用实时数据构建安全风险评估、预警机制。在落实外部检查的同时监督管理方开展内部自我检查,有方向、有重点地开展日检、月检、年检,全面提升防范系统性风险的能力。

二是以制度落实,夯牢安全基石。执法人员从索道管理方安全管理制度入手,加速安全机制构建。督促管理方将文件制度与安全工作的实际紧密融合,把安全理念落实到日常运营管理上,落实到细节问题上。同时加强工作人员作业人员证检查,对从业人员资质进行严格审查,强调做好人员培训工作,并鼓励参加特种设备技能比武,进一步提高人员技能水平。

三是以预案演练,巩固安全底线。为了杜绝应急预案、应急演练工作流于形式,执法人员对应急预案和应急演练设备进行强化检查,对救应急设施设备、就远点高差、救援步道路况等进行具体检查。参加应急救援演练,加深与应急管理局等部门的沟通协作,形成信息互通、技术沟通、工作联通的应急工作体系,提升对突发事件的应急处置能力,并结合前段时间的实际情况,对节假日期间特种设备高负载运行的应对预案进行再探讨。


信息来源: 县市场监管局