索引号: 01251010-038/2022-133954 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-02-25
发布单位: 龙游县市场监督管理局 有效性:
统一编号:

龙洲所开展春季学校食堂专项监督检查工作

发布时间: 2022- 02- 25 14: 25 浏览次数:

春季开学以来,为督促学校严格落实食品安全主体责任,及时排查食品安全风险隐患,有效防控食品安全事故发生,全面保障在校师生饮食安全,连日来,龙洲所早安排,早部署,早落实,统筹做好疫情防控常态化下的春季学校(幼托机构)食堂食品安全专项监督检查工作。

一、以严标准保证制度落实。制度不仅要写在纸上,挂在墙上,更要掷地有声。执法人员严格要求学校自觉履行食品安全主体责任,确保各项制度落到实处,针对部分学校(幼托机构),存在的设施设备不完善、人员素质不高、管理制度不健全等问题,督促加强指导教育,监督学校定期展开自查并公示,杜绝“走过场”,自查出来的问题及时整改到位,防微杜渐。

二、以严监管守牢安全红线。一是抓环境设备,要求学校食堂配齐三防、消毒、排污等设施设备并进行定期清洗维护,操作间、配送电梯、墙角等卫生盲区以及各类食品容器要保持干净整洁,各种物品分类整齐摆放,专间专人使用、专人保管,不得摆放其他无关食品用品。二是抓操作规范,严格要求工作人员养成良好的操作习惯,穿戴规范,行为规范,按照要求做好食品留样、清洗消毒、原料贮存、废弃物处理、台账资料建立等各项工作。三是抓食品原料,要求学校严格筛选食品原料供应商,严格执行食品原料进货查验制度,库房要按规定设置挡鼠板,不得存放使用超过保质期和腐败变质食品,做好食品分区分类摆放,加强对食品添加剂的管理,不得采购使用高风险食品原料等。

三、以严问责倒逼责任落实。本次对全县125家学校(幼儿园)展开专项检查,对检查中发现的问题,逐一建立问题台账并录入掌上执法系统,对小问题以书面形式告知学校抓好整改落实,及时整改到位形成闭环,对严重的违法违规行为进行立案查处。同时强化部门间协作配合,必要时开展联合执法,形成工作合力,倒逼学校落实主体责任,为广大师生创造良好的工作学习环境。

信息来源: 县市场监管局