首页
> 信息公开 > 专题专栏 > 让老年人省心暖心 > 敬老服务 > 全国

中国疾控中心:推进老年人失能失智预防干预试点工作,助力健康老龄化

发布时间:2022-11-08 14:38 浏览次数:

国家卫健委老龄健康司数据显示,2021年,我国约有1.9亿老年人患有慢性病,失能失智人数约为4500万人。每个失能失智老人背后,都是一个面临考验的家庭。

如何预防老年人失能失智,并最大程度避免“一人失能,全家失衡”?中国疾控中心于2020-2021年组织开展了老年失能失智预防干预试点项目,并于日前召开了老年人失能失智预防干预试点工作培训会。国家卫生健康委老龄健康司齐新杰二级巡视员、中国疾控中心慢病处吴静主任,16个试点省份卫生健康委(局)、各级疾控中心和相关社区卫生服务中心/乡镇卫生院工作人员,老年健康相关领域专家以及中国疾控中心慢病处有关工作人员共计300余人参加了会议。

此次老年人失能失智预防干预试点项目是在前期试点基础上开展的第二轮干预。培训详细介绍了《老年人失能失智预防干预试点技术总体方案(2022版)》,具体讲授了健康教育、慢性病管理、八段锦/太极拳锻炼、抗阻(爆发力)训练、体重管理、MIND膳食、放松训练和工娱活动等方法与技能,并请试点地区进行了经验分享,与会人员积极讨论、交流,培训取得较好效果。

经过前期努力,项目团队开发了老年人失能失智综合预防干预技术包,初步探索了老年人失能失智预防干预工作模式,为失能失智预防干预工作积累了丰富经验。这一试点项目将大大促进失能失智预防相关知识、技能的传播,以及当地老年健康工作能力的提高,助力实现健康老龄化。


信息来源: 央广网