龙游县科技局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-14 17:12 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现编制并发布本单位2021年政府信息公开工作年度报告,接受社会公开监督。

一 、政府信息公开工作的基本概况

2021年,科技局政府信息工作按照《中华人民共和国政府信息条例》和《中华人民共和国政府信息公开办法》的要求,加强领导,完善组织,健全制度,规范形式,完善设施,全面推进政府信息公开工作:

(一)组织领导、工作机构、机制和制度建设情况

一是健全组织体系,加强政府信息公开工作领导。我局高度重视政府信息公开工作,建立机构,加强领导,成立了科技局政府信息公开工作领导小组,局主要负责人为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为组员,办公室负责实施具体工作,并明确一名专职人员负责政府信息公开工作。二是加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。健全预先审查和存档备查制度。政府信息公开之前预先审查能否公开、什么范围公开、怎样公开、公开时限等,严格把关,通过预先审查,应公开的全面公开,不公开事项严格控制,避免出现信息公开“失控”现象,同时,对公开的信息及时存档。建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。建立主动公开制度,对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。

(二)公开载体建设情况

县科技局政府信息主要通过龙游县政府信息公开网站对外公开,一年来,科技局根据政府信息公开的要求,畅通公开渠道,一是做好政府信息公开指南编制。根据《龙游县政府信息公开指南》,对列入政府信息公开范围的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。二是优化信息公开流程。尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。三是发挥县政府信息公开网站及其他有关新闻媒体的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关信息。

(三)重点工作开展情况

积极推进党务、政务公开。严格执行相关公开制度,每月对局党组重点工作以及“三重一大”事项进行公开公示,同时按要求全面公开党员的廉洁自律承诺,同时按要求做好实事计划、党建工作计划等内容。

二、政府信息主动公开、依申请公开情况

(一)主动公开情况:

公开的主要内容:2021年县科技局主动公开政府信息82条,其中机构概况类4条,公告公示类11条,财政信息2条,工作信息类55条,其他信息10条。

(二)依申请公开情况:2021年,没有依申请公开的政府信息内容。

(三)政府信息公开的收费及减免况:我局依申请提供信息咨询等是无偿服务,不涉及收费事项。

(四)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况:2021年,我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

三、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题

1、局政府信息公开的及时性不够,公开的数量有待进一步提升。

2、局政府信息公开的渠道主要借助于县政府网站,还未建立科技局政府信息公开网站。

(二)改进措施

1、进一步扩大政府信息公开。按照以公开为原则的要求,完善主动公开的政府信息目录,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面公布。

2、进一步简化信息公开流程。加强政府信息公开咨询服务工作,完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展,方便公众获取信息。

2021年科技局政府信息公开工作扎实推进,取得一定成绩,新的起点上,我们将按照政府信息公开的要求,采取多种形式全面、及时、准确地进行公开,扎实推进政府信息公开各项工作,更好地服务于经济社会发展和人民群众。

信息来源: 县科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统