索引号: 01251010-026/2021-126748 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-09-09
发布单位: 县应急管理局 有效性:
统一编号:

龙游县应急管理“十四五”规划出台

发布时间: 2021- 09- 09 11: 09 浏览次数:

为深化应急管理改革,防范重大安全风险,强化自然灾害防治,提升应急救援能力,实现经济社会高质量发展,近日,《龙游县应急管理“十四五”规划》(以下简称《规划》)出台。《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合龙游县实际,提出构建全方位的应急管理责任体系等八项主要任务、应急综合治理指挥平台建设工程等九项重大工程项目。

一是提升安全风险防控能力。《规划》要求,建立重点企业数据库,准确把握安全生产特点和规律;完善高危产业安全发展规划,将运行情况与企业安全诚信挂钩,依托信用信息共享平台实施联合惩戒;推进安全生产生产标准化建设,到2025年高危行业和规模以上企业达标率达100%。

二是加强自然灾害防控能力。《规划》明确,强化灾害监测预警,增加时效性,到2025年,灾害性天气预报准确率总体达到90%;加强避灾安置场所规范化建设,到2025年全面完成至少200个避灾安置场所规范化建设、可视化改造及场所维护。

三是完善应急救援保障能力。《规划》提出,要继续培养社会救援力量,到2025年,在现有3支县级社会救援力量的基础上,建成覆盖更加全面的专业救援队伍,形成横向打通、纵向联动的立体化救援;建立健全应急联动机制,到2025年,形成空天地一体的应急通信网。

“十四五”期间我国已进入新发展阶段,浙江奋力争创社会主义现代化先行省,推进高质量发展建设共同富裕示范区,《规划》的出台将会有效遏制重特大生产安全事故,减少较大生产安全事故,自然灾害防控体系不断完善,抗灾减灾能力持续提升,人民生命财产安全得到有效保障,为我县应急管理事业改革发展带来新机遇。


信息来源: 县应急管理局