索引号: 01251010-030/2021-126909 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-09-13
发布单位: 县传媒集团 有效性:
统一编号:

龙游传媒集团2020年法治建设工作情况报告

发布时间:2021-09-13 10:27 浏览次数:

2020年度,龙游传媒集团充分发挥主流媒体宣传引领作用,利用广播、电视、报纸、微信、移动客户端等阵地优势,多层面、多角度、多形式地开展法治宣传教育,较好地完成了法治政府建设工作任务,在全县营造了良好的舆论氛围。根据《关于做好2020年度法治建设(法治政府)情况报告工作的通知》的要求,现将集团2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要举措和成效

1、强化正面宣传,营造舆论氛围。始终坚持正面宣传为主的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断增强普法宣传的针对性和感染力。积极跟进县委县政府法治建设步伐,充分发挥《龙游新闻》《今日龙游》等平台的影响力,刊播了《我县开展“122”交通安全宣传活动》《交通安全宣传走进开发区》《全县平安信访、基层治理部署会暨交通安全会战推进会召开》等新闻报道,并开设了专题专栏,先后刊发了《查获涉嫌非法运输 危险货物车辆》《小南海镇两村民因妨碍疫情防控阻挠执法被行拘》《全县扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开》等一系列新闻稿件。同时在“龙游传媒”微信公众号开设“今日说法”专题栏目,每周定期与法院、检察院、公安局等单位合作普法,切实把全县普法宣传教育活动引向深入。

2、发挥节目优势,加大宣传力度。FM954龙游电台开设“法官说法”“普法讲堂”“平安龙游”等节目,和法院、司法局、政法委等单位合作,定期以案说法,普及宪法和法律知识,解读各类法律条款,同时常态化开展防诈骗宣传,不定期进行交警查违、110主题日抖音直播等活动,凝聚法治正能量,传播法治声音,积极向市民宣传相关法律常识,呼吁市民遵守交通法律法规,创造良好的普法舆论氛围,有效提高市民的法律意识和法律素养。

3、丰富传播手段,增强宣传效果。不断强化新媒体新技术的运用,切实把新媒体效果“用”到位,推进法治宣传教育拓展创新,开创新媒体环境下普法宣传工作的新局面。“龙游通”移动客户端固定开设“反诈微课”“网络安全宣传”等专区,通过图文、音频、微视频等多种形式,及时报道最新的法律知识、法治宣传工作精神和我县普法工作动态,同时还选取有代表性的题材进行“以案释法”,提高法治宣传教育的精准性、实效性和趣味性,增强市民法律意识。

4、制播公益广告,弘扬法治精神。定期在广播、电视、移动客户端中播发“交通安全”“公民道德规范”“反诈骗”等普法公益广告。同时不断提升自制公益广告的能力和水平,并在每天节目中循环播出,普及相关法律法规,呼吁市民遵守法律法规。

二、目前存在不足及原因

2020年度,传媒集团的法治建设工作在县委、县政府领导下,较好地完成了各项工作任务,取得了一些成绩,但也还存在一些缺点和不足之处。主要表现为:

1、法治建设的意识和氛围还不够浓,干部职工尊法学法守法用法的法治理念还没有普遍树立。

2、在融媒体时代,作为新闻工作者对新情况、新问题有待深入研究,对相关法律法规缺乏细致学习,法律意识和服务意识仍有待加强。

3、作为新闻媒体宣传法治建设的力度、深度、强度有待进一步加强,与相关责任部门之间的协调配合还需进一步紧密。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

1、健全组织机构。集团及时召开专题会议,组建法治工作领导小组,由集团主要领导任组长,分管领导任副组长,各部室负责人为成员,负责法治建设工作日常事务。同时研究制定2020年度推进法治建设相关工作计划及工作要点,对年度法治工作进行了周密部署,明确了工作任务。通过建立领导机制、责任机制、分工机制,形成了主要领导负责、分管领导主抓、具体部室人员落实的工作新格局。

2、完善决策机制。2020年,集团党委认真学习并贯彻执行“三重一大”决策程序,明确了重大行政决策的具体范围、事项和标准,落实了重大决策法定程序。建立了部门法治机构对重大合同、协议、规范性文件等合法性审查机制,在重大决策领域没有出现任何违法情况,党委成员没有任何人因决策问题被追责问责。

3、法治文化建设有力。坚持完善和落实学法用法制度,特别是健全完善党委中心组学法制度,把宪法和党内法规列入年度学习计划,党委书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做好学法表率。结合工作实际,推动干部职工广泛学习新闻宣传、知识产权、广告经营等方面的法律法规,进一步增强法治观念和法律意识。不定期组织全体干部职工尤其是领导干部和政策法规相关人员举行法治专题培训,依托学习强国、龙游通等学习平台,广泛动员干部职工参加在线法律学习,同时组织干部职工参加2020年学法用法考试并全员通过,进一步提高员工法律素养,提升新闻媒体工作者解决问题、服务大众的能力。

四、2021年度主要工作安排

通过深入学习和广泛宣传,进一步增强干部职工法治建设的意识,持续提升依法行政水平和质量,切实维护人民群众的合法权益,提高主流媒体影响力和公信力。

1、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,充分理解把握习近平总书记重要讲话精神实质和丰富内涵,贯彻落实省市县相关工作要求,统一思想、深化认识、凝聚共识,把学习成果运用到具体的工作中,推动法治建设工作向纵深发展。学习宣传《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面。

2、突出学习宣传宪法。坚持领导干部率先垂范,带头维护宪法权威,引导干部职工自觉学习宪法,深刻领会精神实质,充分利用“12·4”国家宪法日等时间节点,努力增强宪法学习宣传效果,扩大宪法宣传的影响力和辐射面,把学习贯彻宪法贯穿于融媒发展的实践之中,努力把学习成果转化为法治建设的能力和水平。

3、以“法律六进”为载体,充分利用“3·15”“4.26”“12.4”等重大节日节点,开展好相关法律法规专题宣传活动,扩大宣传覆盖面和影响力,有效营造良好的法治建设舆论氛围。同时与法院、公安、消防、司法等部门合作推出宣传报道,总结工作成绩,普及相关法律知识,在全县营造浓厚法治氛围。

4、积极承担媒体社会责任,进一步提高法治建设节目制作水平和质量。通过节目创新创优,新闻节目季度推优等方式,推动广播电视媒体制作播出贴近群众生活,坚决防止法治节目中出现追求猎奇刺激和娱乐化倾向。进一步发挥新兴媒体的优势和特点,牢固树立“互联网+”思维,加强互联网在普法工作中的运用,推进互联网与普法的深度融合,充分利用新媒体平台开展法治宣传,提升法治宣传教育的便捷性和互动性。


龙游传媒集团

2020年2月23日


信息来源: 传媒集团
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统