索引号: 01251010-007/2021-130157 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-11-15
发布单位: 县科技局 有效性:
统一编号:

龙游县以“三高”举措探索生态工业 发展新路径

发布时间: 2021- 11- 15 14: 56 浏览次数:

近年来,龙游县高度重视“科技龙游”建设,从县域科技创新现实基础出发,通过培育高质量主体、用好高层次人才、构筑高能级平台,打通以科技赋能生态工业高质量发展的实施路径。2020年,全社会R&D经费投入占GDP比重达2.16%,较2016年实现翻番,在26个加快发展县中排名第五,较2016年上升了10位。该县成功入选2021年度全国科技创新百强县市,衢州市唯一,连续两次获评全省“市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀县”。

一、禀赋挖潜,推动高质量主体定向突破

(一)政策激励,保障高新项目招引水平。加大高新技术产业引进奖补力度,对落户本地的新引进高端装备、智能制造等项目,经评定A、B、C类等级后,分别给予600万元、400万元和200万元的项目启动补助,5年内按地方综合贡献最高再给予400万元奖励。7月份,该县首次举办高新科技项目评审大赛,兑现奖励资金1200万元。其中,投资25亿元的超探新材料公司获得600万元补助,助推碳-碳复合材料产业化研究,目前项目一期主体进度已达65%,落地高端人才4人,同时,超探公司凭借在碳纤维领域的影响力依托云墨碳谷碳材料产业园通过以商招商的方式开展8亿元以上的项目对接,并与当地凯丰纸业、中浙高铁等4家企业就碳纸新材料产品开发达成合作意向。

(二)定向培育,引导高新企业梯度发展。每年滚动遴选60家潜能空间大、创新能力强的科技型企业建立动态培育库,将其分为初创、成长、壮大期,重点引导高端装备、智能制造等7大产业科技创新企业向新技术、新模式、新业态转型,不断完善“小升中、中升高”梯度链。截至目前,高新技术企业、科技型中小企业分别达到78家、232家,较2018年实现翻番;2021年新申报认定高新技术企业24家,同比增长85%,全市排名第一。

(三)考核倒逼,促进企业研发提档扩面。开展规上企业研发全覆盖行动,首次在工业领域政策中提出“企业享受政策奖励需满足研发年投入不低于50万元或占销售比例不低于1%”的条件,全年规上企业开展研发活动占比力争达到70%,比上年提升20%。同时,提高R&D经费支出占比在“亩均论英雄”评价体系中的权重,明确国家高新技术企业、省隐形冠军企业等可直接评为B类或以上。1-9月份,规上工业企业研发费用支出达6.44亿元,同比增长60.08%,增速迅猛。

二、技术转化,聚力高层次人才创新突破

(一)聚焦难点,发布揭榜挂帅“招贤令”。通过产业服务团主动对接、人才工作站牵线搭桥等方式全面收集,汇总全县科研难点、技术堵点136项。由人才办、科技局、经信局等单位组成联合审查组,综合考虑科技含量、产业方向、投资预算等关键因素,编制“揭榜挂帅”重大技术攻关项目需求榜单,面向全球人才发出“英雄帖、招贤令”。重磅发布制约重点产业发展的“卡脖子”技术、企业急需关键核心技术、产业发展短缺技术30项,涉及企业29家,揭榜金额达2.5亿元。

(二)关注需求,建立双向合作“匹配器”。按照“选贤纳士、唯才是用”思路,建立企业和人才“双向选择、双向匹配”机制。一方面,根据企业需求和高校院所自身优势进行精准对接;另一方面,对成功揭榜、联合攻关的项目,县科技局、县经信局等联合企业组织相关专家,针对项目技术创新点、技术指标和经济指标等内容进行评审,择优选定团队。今年,通过“揭榜挂帅”,共吸引114个专家团队报名,30个项目成功揭榜,揭榜率达100%。

(三)充实资金,畅通政策兑现“全流程”。聚焦“揭榜挂帅”后半篇文章,按不高于项目研发总投入的25%给予奖励补助,每项最高可达300万元。建立人才特殊评价机制和绿色通道,持续探索成果完成奖励和转化、股权化等实施细则,做到“一事一议”、特事特办。目前,已确定10个重大科技攻关课题、20个重点科技项目和专利产业化项目,并将县财政专项资金从原先的150万元大幅提升至2000万元,分档分类给予补助。

三、多方联动,构筑高能级平台培优育强

(一)飞地共建,打造产业培育孵化平台。通过“研发在杭甬、产业转化落地在龙游”的方式,加快高精尖项目孵化。瞄准先进装备制造、特种纸深加工等产业,与宁波镇海、杭州钱塘共建“科创飞地”“产业飞地”。同时,创新飞地建设模式,依托龙头企业资源优势,租用杭甬研发中心场地,由政府委托第三方运营,开展项目孵化。目前已有禾川科技、吉成新材、茗皇茶业、恒盛能源等企业在杭州、深圳等地设立研发机构,孵化项目4个,引进产业链上下游企业8家。

(二)优势升级,打造产业发展集聚平台。紧盯高科技项目,以技术攻关为目标,加快集聚产业园高新产业上下游配套项目,做到延链补链、优势协同。同时,吸引在园企业续建投资,持续引导企业创新转型,强化产业园平台科技集聚效应。目前该县共有禾川机器人、浙西建筑、云墨碳谷和水发竹木等建成(在建)产业园4个,精密高端装备产业集聚效应初显,中浙高铁、中孚精机、吉成新材等一批打破国外技术封锁的“重器”纷纷落户;维达五期投建、伊利二期扩建等“二期现象”在龙游遍地开花,总投资超230亿元。

(三)政企协同,打造公共技术服务平台。设立产业创新服务综合体、产业综合体,发挥经济开发区的平台集聚作用和服务能力,不断提升科技服务水平,推动传统产业迈向产业链价值链中高端。其中,特种纸产业创新服务综合体为全县30余家特种纸企业提供专利申报、仪器共享、标准信息等服务1000余次;精密高端装备制造高新园区、特种纸产业创新服务综合体、轨道交通装备产业创新服务综合体等已被列入省级创建名单,累计投入3.4亿元资金。

信息来源: 县科技局