当前位置:首页
>政务动态>本地动态

刚刚,衢州市疫情联防指挥部发布今年第2号通告
发布日期:2021-01-27字体:[ ]

今天,衢州市新型冠状病毒肺炎疫情联防工作领导小组(指挥部)办公室发布2021年第2号通告——



图片


衢州市新型冠状病毒肺炎疫情联防工作

领导小组(指挥部)办公室通告

(2021年第2号)


根据上级最新文件精神,结合我市实际,现就近期疫情防控有关措施通告如下:

一、对境外来衢返衢人员,实行“14+7+7”健康管理措施和两次核酸检测。即在入境地14天集中隔离医学观察期满符合解除隔离条件的,入衢后继续实施7天集中隔离医学观察或居家硬管控(期间健康码赋红码),期满后继续实施7天日常健康监测(期间健康码赋黄码)。


两次核酸检测时间分别为入衢后第7天和第14天。


上海口岸入境的,14天集中隔离医学观察先在上海隔离3天,后专车转运到嘉兴再集中隔离11天。



二、对国内高风险地区所在城市以及暴发较多病例、实行全域封闭管理的中风险地区所在县(市、区)或设区市来衢返衢人员,实行“14+7”健康管理措施和三次核酸检测。


即先实施14天集中医学观察或居家硬管控(期间健康码赋红码),期满后继续实施7天日常健康监测(期间健康码赋黄码)。


核酸检测时间分别为入衢后第1天、第14天和第21天。


图片


三、对出现散发病例或局部聚集性疫情的国内中风险地区所在县(市、区)或乡镇(街道)来衢返衢人员,实行“7+7”健康管理措施和三次核酸检测。


即先实施7天集中医学观察或居家硬管控(期间健康码赋红码),期满后继续实施7天日常健康监测(期间健康码赋黄码)。


核酸检测时间分别为入衢第1天、第7天和第14天。


图片


四、境外和国内高风险地区所在城市、中风险地区所在县(市、区)来衢返衢人员,健康管理期满后,其共同生活者须进行一次核酸检测;不具备居家硬管控条件的,实行集中隔离医学观察。


图片


五、春运期间(2021年1月28日至3月8日),对省外返乡人员,省内市外从事高风险职业(进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等)重点返乡人员,由村(社区)网格开展排查,核验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性证明的“健康码”绿码,并实行14天体温和异常症状报告等日常健康监测,期间非必要不外出、不集聚,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。


对无法提供7天内核酸检测阴性证明或信息的返乡人员,入衢后应立即引导其做好个人防护,到当地综合服务点、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)等场所进行核酸检测。


图片


六、居家硬管控和日常健康监测期间,出现发热、咳嗽、腹泻等异常症状的,应及时向所在村(社区)、单位报告,安排就医。


居家硬管控期间,除就医等必要情况外不得外出;日常健康监测期间居家非必要不外出、不聚集,因特殊情况确需外出的,须提前向所在村(社区)、单位报告,经允许后在严格全程规范佩戴口罩的前提下“点对点”前往,不乘坐公共交通工具,不得进入人群聚集场所。


对不履行健康管理相关防控规定、可能造成疫情传播的,纳入个人信用记录;对造成严重后果的,依法依规严肃追究责任。



七、严控庙会、文艺演出、展销促销等活动。不举办10人以上聚餐等聚集性活动。

原则上“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,确需举办的,规模控制在50人以下且有防控方案,并向属地乡镇(街道)和相关行业主管部门报批。


图片


八、零售药店应按要求对购买退热、止咳、抗病毒、抗菌素等四类药品的人员实行实名登记,同时确保登记的信息真实、完整。


不得向五类人员(①个人健康码为红色或黄色人员;②14天内来自国内疫情中高风险地区的人员;③14天内到过国内疫情中高风险地区的人员;④入境人员;⑤与②③④三类人员有密切接触史的人员。)销售上述药品。发现五类人员的,要先行登记相关信息后,引导他们做好个人防护后到当地设有发热门诊的医疗机构就诊,并及时将有关情况报送当地疫情防控办。


即日起,全市暂停零售药店通过网络向任何个人消费者销售四类药品。


农村药店可暂停销售退烧、抗感染等药品,如销售上述药品的,相关信息要2小时内报当地乡镇卫生院或疫情防控办。


图片


九、全市养老机构、儿童福利机构即日起实行封闭管理,暂停家属入内探视,倡导通过电话、短信、视频等方式进行“非接触式探视”。


养老机构原则上不接收新入住人员,确有必要,只接收失能或部分失能老人,相关老人须持有3天内有效的核酸检测阴性证明,并在机构内隔离区域进行14天健康观察。


暂停城乡社区照料中心服务;乡镇(街道)居家养老服务中心除中短期全托服务外,暂停运行;老年食堂等暂停堂食,可在确保疫情防控安全的情况下,提供预约外带服务。


图片


衢州市新型冠状病毒肺炎疫情联防工作

领导小组(指挥部)办公室

2021年1月27日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统