索引号: 01251010-018/2020-94335 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-07-15
发布单位: 县农业农村局 有效性:
统一编号:

龙游县农业农村局2020年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2020-07-15 11:40 浏览次数:

一、总体要求

认真贯彻落实国务院、省、市、县关于2020年政务公开工作要点实施方案精神,积极落实中共中央和国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,全面深化“最多跑一次”改革,围绕县委、县政府中心工作,完善政务公开工作制度建设,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、全面加强主动公开工作

(一)进一步拓展主动公开内容。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,细化和拓展主动公开范围和内容,确保应公开尽公开。

(二)加大政策解读和热点问题回应力度。非涉密的规范性文件、重要政策法规出台后,应及时公开,并做好科学权威解读。密切关注热点问题,加强分析研判,通过多种方式第一时间回应,发布动态信息回应,解疑释惑。

(三)借助政府网站的主渠道作用。要充分发挥政府网站在政务公开的主渠道作用,以此为平台,重点解决信息发布“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,定期有序发布重要涉农政务信息及群众关心的问题。

三、强化依申请公开管理服务

规范申请政府信息公开的申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节,按照法定时限答复申请人,答复文书格式要统一规范。要加强依申请公开中涉及敏感信息、特殊需求信息等重点、难点问题的研究,实现依申请公开工作制度化,不断提升政府信息公开工作水平。

四、推进重点领域信息公开

(一)深化部门权责清单公开工作,及时公开部门权责事项取消、下放及动态调整情况。

时限要求:及时公开。

责任科室:政策法规科、各相关科室。

(二)全面推行“双随机、一公开”,汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单。

时限要求:及时公开。

责任科室:政策法规科科、农业行政执法大队、各相关科室。

(三)及时发布绿色优质农产品供给信息。

时限要求:及时公开。

责任科室:监管科、畜牧局、各相关科室。

(四)及时公开农村土地承包经营确权登记颁证等情况。

时限要求:及时公开。

责任科室:农村合作经济指导科。

(五)推进规范性文件公开。加强对规范性文件公开的审查,非涉密的规范性文件要做到100%公开,积极做好规范性文件清理结果公开工作,通过政府网站以专栏形式公开规范性文件全文,方便公众查找使用。

时限要求:及时公开。

责任科室:政策法规科、各相关科室。

(六)及时公开植保、畜牧相关防疫知识。

 时限要求:及时公开。

 责任科室:畜牧局、植保站。

(七)及时公开部门相关的政务活动。

 时限要求:及时公开。

 责任科室:局办公室、各相关科室。

五、政务公开工作保障措施

(一)加强组织领导。按照县政府政务公开工作部署,不断加大对政府信息公开工作的组织领导和督办落实。局党委傅锡炳同志分管政务公开工作,局办公室负责具体工作协调、督办,局网管具体承担政务公开工作。

(二)明确工作责任。各科室要按照《方案》要求,切实履行公开职责,逐项抓好落实,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,做好行政行为的公开工作,不断增进公众对政府决策和服务的满意度。

(三)强化管理考核。建立规范的信息报送和管理机制,严格信息采集、审核、报送、发布等环节程序,做好信息公开前的保密审查,防止失泄密问题发生,定期对政务公开工作进行监督考核和统计通报,确保各项工作落实。

 



信息来源: 县农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统