索引号: 01251010-032/2020-93666 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-07-13
发布单位: 经济开发区 有效性:
统一编号:

龙游经济开发区2020年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2020-07-13 11:04 浏览次数:

根据龙游县人民政府办公室《龙游县人民政府办公室关于印发龙游县2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(龙政办发〔2017〕85号)精神,为进一步推进政务公开工作,特制定本实施方案。

一、围绕重点领域做好政务公开

(一)推进重大建设项目信息公开。重点围绕政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、项目信息、实施情况等相关信息,做到信息发布准确及时、审批过程公正透明、建设运营全程监管。(经济发展服务部、规划建设部负责落实)

(二)推进政务服务公开。推进涉企审批事项公开,加大涉企审批事项公开力度。组织编制服务事项目录和办事指南,加强分类指导,分事项、分领域制定涉企审批事项办事公开规范。(企业服务中心负责落实)

(三)推进环境保护信息公开。推进污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开工作。依法向社会公开重点排污单位产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。(环境监察中队牵头落实)  

(四)推进决策公开。积极实行重大决策预公开制度,凡出台重要政策文件和制定涉及群众、企业利益的重要决策事项(依法应当保密的除外),必须在政务公开网站、政务新媒体等公开征求意见,公布决策草案、背景、依据和主要内容等信息,广泛征求公众意见,并及时反馈意见采纳情况。(综合部牵头,各部室、下属单位,各派驻站所(分局)负责落实)

(五)推进政策执行和落实情况公开。围绕发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况、督查整改情况和奖惩情况。深化工业政策兑现情况公开,促进政策措施有效落实。(综合部、经济发展服务部分别牵头落实)

(六)推进预决算公开。细化预决算公开内容,预决算按要求公开各支出分类、各转移支付分类的项级和款级科目。 “三公”经费决算公开按要求细化内容,公开“三公”经费增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,发布审计结果和整改情况。(财务部牵头落实)

二、围绕政务公开做好政策解读工作

(七)主动做好政策解读。

针对涉及面广、社会关注度高、与企业利益密切相关的法规政策和重大措施制定宣传解读工作方案,通过发表文章等方式宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息,增强政策解读的权威性、科学性。要不断提高解读质量和水平,针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类媒体,及时全面准确解读政策。(综合部牵头,各部室、下属单位,各派驻站所(分局)负责落实)

三、围绕政务公开回应社会关切

(八)积极回应社会关切。建立完善主动回应关切机制,明确责任。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内通过主流媒体及新媒体对外公布事件信息。切实把回应社会关切作为履行行政职责的重要内容,不断提高回应关切能力,实现回应关切常态化。组织做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及开发区的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。(综合部牵头,各部室、下属单位,各派驻站所(分局)负责落实)

四、围绕增强公开实效加强能力建设

 (九)提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域的公开主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。要按照制度化、标准化、规范化、流程化的要求,进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制,依法依规满足人民群众特殊信息需求。(综合部负责落实)

(十)提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥政务公开网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。做好规范性文件网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。(综合部负责落实)

(十一)提高政务公开工作人员素质。制定年度培训计划,精心安排培训科目和内容,年度内,至少开展一次培训工作。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(综合部负责落实)

各部室、下属单位,各派驻站所(分局)要高度重视政务公开工作,切实加强组织领导,进一步细化任务,推动工作落实。




信息来源: 经济开发区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统