索引号: 01251010-019/2018-71945 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-09-29
发布单位: 县林业局

关于进一步加强林木种苗管理工作推进“最多跑一次”改革的通知

林业系统各单位:

为贯彻落实新修订的《中华人民共和国种子法》(以下简称新《种子法》)、浙江省林业局印发的《关于进一步加强林木种苗生产经营档案和标签管理工作的通知》(浙林办便〔2017153号)、《植物检疫条例》、《浙江省植物检疫实施办法》和《浙江省木材运输证核发管理规定》,结合我县实际,现将我县进一步加强林木种苗管理工作,推进“最多跑一次”改革的有关事项通知如下:

一、充分认识林木种苗管理工作的重要性

1.根据《中华人民共和国种子法》第三十六条、第四十一条之规定,种子生产经营者应当建立和保存种子来源、产地、数量、质量、销售去向、销售日期和有关责任人员等内容的生产经营档案,保证可追溯。销售的种子应当符合国家或者行业标准,附有标签和使用说明。

2.根据《植物检疫条例》第七条、第十一条和《浙江省植物检疫实施办法》第七条、第八条之规定, 生产种子、苗木等繁殖材料的单位或个人,应依法申请产地检疫,取得《产地检疫合格证》。调往外县的种子、苗木等繁殖材料,调出单位或个人凭《产地检疫合格证》到行政服务中心林业窗口换发《植物检疫证书》,并随货同行。

3.根据《浙江省木材运输证核发管理规定》在县内运输按照第十条第(三)项及第十一条第(十)项之规定,运输胸径5cm以上的苗圃地培育苗木(不包括采挖后移植在苗圃地上的树木)的,提供林木种苗管理部门或乡镇林业工作站开具的苗木产地证明(自育苗木产地登记表)。

二、进一步掌握林木种苗管理工作要点

1.林木种苗生产经验档案是林木种苗生产经验活动的记录,林木种苗的生产、加工、检验、储藏、运输和销售等情况均属于档案的收集范围。

2.《中华人民共和国种子法》规定,销售的种子应当附有标签和使用说明,标签和使用说明标注的内容应当与销售的种子相符。

3.林木种子、苗木等繁殖材料的调运,在县内凭有效期内的“产地检疫合格证”运销;调出本县的凭有效期内的《产地检疫合格证》到行政服务中心林业窗口申请换发《植物检疫证书》。

4.《林木种子生产经营许可证》与《产地检疫合格证》已列入林业行政许可范围。本县范围内从事林木种苗生产经营的单位和个人,须向县行政服务中心林业窗口提出申报林木种子生产经营许可和产地检疫要求,按申报要求填写林木种子生产经营许可申请表和产地检疫申请表,并按要求提供相关材料。办理程序按一站式服务。《林木种子生产经营许可证》有效期为5年,《产地检疫合格证》有效期为6个月。

三、规范林木种苗管理工作的相关要求

各乡镇(街道)林业站要充分认识到加强林木种苗管理是推进“最多跑一次”改革工作的重要内容之一,同时结合“双随机”、“林木种苗执法年”等行动依法依规开展此项工作。一是做好宣传和相关业务衔接工作,指导种苗经营者主动申报《林木种子生产经营许可证》。二是对辖区范围内的种苗经营者进行大排查,填写龙游县自育苗木登记表(产地检疫同步进行),并于每年420日与1020日前一式四份分别上报至营林科、林政科、森防站与行政服务中心。三是督促辖区内种苗经营者做好林木种苗生产经营档案和标签管理工作,把建立林木种苗生产经营档案和标签制度作为贯彻落实《中华人民共和国种子法》,提升依法行政水平的重要手段,进一步加强管理、强化服务,规范我县林木种苗管理工作。



龙游县林业局

2018926

龙游县自育苗木产地登记表.doc

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统