当前位置:首页
>政务公开>政策解读

关于《龙游县户口迁移登记暂行规定》政策解读
发布日期:2018-07-06来源:县公安局1字体:[ ]

一、制定文件的必要性和可行性。

根据国务院、省政府、市政府工作要求,我县从2014年12月1日零时起,全面取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,同期出台了《龙游县户口迁移暂行规定》。今年8月18日,省政府办公厅又出台了《浙江省人民政府办公厅关于调整完善户口迁移政策的通知》(浙政办发〔2017〕90号),进一步明确了户口迁移的相关规定。按照全省户籍制度改革的总体部署,省里要求在各地在今年年底前出台调整户口迁移政策的规定,并列入考核内容。按照全省“最多跑一次”改革要求,结合我县实际,为进一步推进户籍制度改革,合理引导农业转移人口落户城镇,调整完善户口迁移规定,起草了《龙游县户口迁移登记暂行规定(送审稿)》(以下简称《暂行规定》)。

二、需要解决的主要问题。

在现行的户口迁移登记规定的基础上,进一步放宽户口迁移条件,合理引导农业转移人口落户城镇,解决群众进城落户的需求,有利于加快城乡发展一体化。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施。

在落户条件上,进一步放宽,租赁出租房屋(指经当地房管部门登记备案的出租房屋)的人员也可以申请落户。同时鼓励各类人才和专业技术人员以及取得劳动模范、道德模范、优秀农民工、见义勇为等荣誉称号的人员来龙落户。对与符合落户条件人员共同居住生活的配偶、未成年子女、父母允许随迁落户。对外省户籍人员出于社保承载能力的考虑,相应设置了参加职工基本养老保险年限的要求。此外,本县城区范围内户籍人员,与在城镇拥有房屋所有权的三代之内直系亲属(指配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)共同居住的,可以申请在直系亲属处投靠落户。

四、起草过程情况等。

1、结合我县户口管理实际,参照衢州市及其他兄弟县区已出台的户口迁移规定,反复对讨论稿进行修改。

2、召集相关部门征求单位意见,并在网上发布公告征求群众意见:2017年12月7日,在龙游县政府门户网站上发布征求意见。2017年12月8日,在县府办二楼会议室召开征求意见会,县公安局、人社局、住建局、教育局、组织部(人才办)、总工会、林业局、农业局、卫计局、司法局、民政局、市监局等单位相关负责人参加会议。2017年12月8日,在县公安局召开党委会征求意见。

3、将意见稿送县政府,县政府召集相关职能部门进行审议。

五、起草依据目录。

1、《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)

2、《浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(浙政发〔2015〕42号)

3、《浙江省人民政府办公厅关于调整完善户口迁移政策的通知》(浙政办发〔2017〕90号)

4、《衢州市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(衢政发〔2016〕25号)

5、《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市户口迁移登记暂行规定的通知 》(衢政办发〔2017〕70号)

6、《龙游县人民政府办公室关于印发龙游县户籍管理制度改革方案的通知》(龙政办发〔2014〕101号)


附件:龙游县户口迁移登记暂行规定.pdf


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统