当前位置:首页
>政务公开>政策解读

关于《龙游县城区户外广告管理办法》的政策解读
发布日期:2018-07-05来源:县综合执法局字体:[ ]

一、起草背景

1、近年来,随着我县城市建设和经济建设的快速发展,城市户外广告设施设置的数量、种类、规模也呈现快速发展的态势,但由于户外广告设置尺度形式各异、牌匾标识各自为政、设置混乱,不符合户外广告设施设置技术规范的要求,严重影响了城市

景观和城市形象,有的甚至严重影响道路交通功能的正常发挥,危及道路交通和行人安全,成为群众关注的热点问题。

2、户外广告立法严重滞后,原来制定的《龙游县城市户外广告设置管理暂行办法》是2003年以政府规章的形式发布的,已远远不能适应当前户外广告高速发展的形势,迫切需要对它进行修改,确保户外广告管理有法可依,有章可循。

3、户外广告管理涉及规划、市监、综合行政执法、交通、公安等多个部门,由于缺乏统筹容易形成交叉管理,多头执法,造成行政资源内耗,降低管理执法效率,影响户外广告持续有效健康发展。

4、原来的暂行办法的户外广告设置未对商业街区、住宅区、行政办公区、文教区、历史文化街区等功能区进行区分,在户外广告设置上缺乏统一规划,不规范设置户外广告的现象较为严重。

二、出台依据

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国广告法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市道路管理条例》、《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《浙江省城乡规划条例》、《浙江省安全生产条例》、《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规和规范规定,结合本县实际,制定本办法。

三、起草过程情况

结合2003年制定的《龙游县城市户外广告设置管理暂行办法》相关内容,历经深入调查、研究后,形成了《龙游县城区户外广告管理办法(草案)》送审稿。

四、主要内容

1、户外广告类型有哪些?

户外商业广告,是指直接或间接地介绍商品或服务的户外广告。

户外公益广告,是指宣传社会主义精神文明建设及其他各类公益活动的户外广告。

户外招牌广告,是指企事业单位和个体商户在其经营、办公场所或建筑物控制范围内,设置与其注册登记名称相符的标牌、匾额、指示牌等户外广告。

户外广告包括在城市建(构)筑物等载体的外部空间,城市道路及各类公共场地设置(包括安装、悬挂、张贴、绘制等)的各种形式的商业和公益广告设施。

2、什么情况下不得设置户外广告?

(一)利用交通安全设施、交通标志的;

(二)影响市政公用设施、水利设施、交通安全设施、交通标志使用的;

(三)妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌,损害建(构)筑物、街景的重要特征的;

(四)国家机关、文化教育场所、历史保护街区、文物保护单位和名胜风景点的建筑控制地带(门店招牌除外);

(五)利用危房或可能危及建(构)筑物和设施安全的;

(六)利用沿街毗邻建筑物之间的空间的;

(七)其他不宜设置户外广告的其他区域。

3、公共用地如何获得户外广告设置权?

公共用地设置户外广告应当通过招标、拍卖等公开出让方式有偿取得使用权

4、申请设置户外广告应当提交哪些材料?

(一)《户外广告设置申请表》;

(二)营业执照(如设立经营性户外广告设施的,须具有广告经营资格);

(三)设置户外广告设施所利用的场地、设施的使用权证明;户外广告设置直接关系他人重大利益的,还应提供该利害关系人同意设置的证明;

(四)户外广告设施设计图和有资质的建筑设计单位提供的户外广告设施设置施工图;

(五)安全责任承诺书。

5、户外广告设置批准的有效期?

 一般不超过2年。有效期届满需延续的,可以在有效期届满30日前向原审批部门办理延续手续,每次延续期限不超过1年。

6、户外广告设施设置总体要求?

设置户外广告实行行政许可制度。未取得设置许可,任何单位和个人不得设置户外广告。应当符合建设部《城市户外广告设施技术规范》、《浙江省户外广告设施技术规范》等技术要求,其设计应当符合国家建(构)筑物结构荷载、防雷、防风、抗震、防火、电气等安全规定。

7、门店招牌设置要求?

门店招牌设置地点仅限于在本单位办公地或经营地,宜在一层门檐以上、二层窗檐以下设置,实行一店一牌。门店招牌的体积、规格应与所附着的建筑物大小比例适当,与相邻招牌的高度、形式、规格等和谐统一。

多个单位共用一个场所或者一个建筑物内有多个单位的,应当先由该场所或者建筑物的所有人或者管理人整体规划设计门店招牌的设置。

8、户外电子显示屏设置要求?

设置户外电子显示屏的,不应朝向道路来车方向,并应按照国家有关标准控制其亮度和音量,避免光污染、噪声污染等对行车安全和居民生活造成的不利影响。

9、户外广告设置管理要求?

设置单位应当负责户外广告设施的日常维护和保养,保持其整洁和完好;图案、文字、灯光显示不全或者污浊、腐蚀、陈旧的,应当及时修复、更新或拆除,防止发生意外事故。在户外广告设施设置期内,应每年进行安全检测,确保在使用期内的安全。

遇大风、暴雨等恶劣天气,设置单位应及时组织人员对户外广告设施进行突击检修、维护保养或加固。

设置单位未及时维护、更新或拆除户外广告设施,致使设施发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,应当依法承担责任。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统