当前位置:首页
>政务公开>政策解读

《关于进一步规范中小学生校外培训机构管理工作的通知(送审稿)》的起草说明
发布日期:2018-07-03来源:县教育局字体:[ ]

  

一、制定文件的必要性和可行性。

近年来,我县校外培训机构大量涌现,满足了广大学生和家长对教育的多元化需求,但于此同时,良莠不齐的培训市场缺乏有效管理,不利于民办教育的健康发展,不利于学生的健康成长。

 2018423—57日,教育局组织全县进行了校外培训机构排查摸底工作。此次排查共统计出全县有73所校外培训机构,其中5所校外培训机构取得有办学许可证和营业执照,6所校外培训机构取得有办学许可证和民政登记证,1所校外培训机构有办学许可证但无营业执照,15所校外培训机构有营业执照但无办学许可证,其余46所校外培训机构均为无证无照。

为进一步规范中小学生校外培训机构管理工作,引导中小学生校外教育培训机构规范办学行为,提升办学水平和办学质量,促进中小学生校外培训机构健康、有序发展。特对中小学生校外培训机构作出规范管理工作的通知

二、需要解决的主要问题。

1.培训机构重大安全隐患情况。

2.无证(指办学许可证)无照(指营业执照、事业单位法人证书、民办非企业单位法人登记证书)非法开展培训的机构、无证有照非法开展教育培训的机构情况。

3.校外培训机构开展学科类培训的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。

4.校外培训机构有无与中小学校招生入学挂钩的行为,培训机构是否面向义务教育阶段学生举办语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动的情况。

5.文化课程类培训机构内专任教师持有教师资格证情况、专兼职教师情况。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施。

一是规范办学。二是规范收费。三是规范教学。四是规范宣传。五是规范标准。六是规范资格。七是规范赛事。八是规范年检。

四、起草过程情况等。

1.201859日上午,为进一步规范中小学生校外培训机构管理工作,县府办余志康副主任召集县教育局、人力社保局、公安局、民政局、市监局、住建局、综合执法局、消防大队、龙洲街道、东华街道、湖镇镇等单位分管领导,讨论完善校外培训机构专项治理行动工作方案,并对中小学生校外培训机构规范管理进行部署。

2.教育局起草了《关于进一步规范中小学生校外培训机构管理工作的通知》并送至县公安局、民政局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、市场监督管理局征求意见,经上述部门修改完善后,汇总形成送审稿。

五、其它需要说明的问题。

无其它需要说明的问题

附:起草依据目录

1.《教育法》;

2.《义务教育法》;

3《中华人民共和国民办教育促进法》;

4.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》;

5《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》;

6.《浙江省教育厅等六部门关于开展中小学生校外培训机构专项治理行动方案》。

关于进一步规范中小学生校外培训机构作的通知.pdf

http://qzly.zj.gov.cn/art/2018/7/3/art_1243631_19034697.html

 

龙游县教育局

2018 621 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统