当前位置:首页
>政务公开>政策解读

《龙游县人民政府关于切实做好春节元宵期间森林消防工作的通告》 的政策解读
发布日期:2018-07-20来源:县林业局字体:[ ]

 

一、制定背景

       森林火灾是是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害,事关森林资源和生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定的大局和龙游区域明珠型城市建设。我县虽然对森林火灾进行了有效控制,但仍时有森林火情发生,主要原因是林下植被丰富,林下枯枝落叶等可燃物丰富,入山经营的人员逐年增加,重大节日燃放烟火爆竹、上坟烧纸的陋习屡禁不止;春耕备耕期间农林生产性用火点多面广,都给野外火源管理增加了难度。为预防森林火灾的发生,避免造成森林资源和人民生命财产损失。发布林区禁火令十分有必要。

  二、制定依据

  根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》、《浙江省森林消防条例》规定。

   三、主要内容

  一)2018年2月9日至3月2日,为全县森林禁火期,全县范围内的所有林区及距林地边缘50米范围内为森林禁火区。

(二)在森林禁火期内,全体公民在禁火区内要严格遵守以下规定:

严禁烧灰积肥、烧田坎草、炼山造林、烧防火线等生产性用火;严禁烧香、烧纸、点蜡烛、燃放烟花爆竹、烤火、野炊、吸烟、火把照明、烧山狩猎和驱虫驱兽等非生产性用火;严禁爆破、勘察等工程用火;严禁其他容易引发森林火灾的一切行为。

对无行为能力人和限制行为能力人负有监护责任的单位和个人,应当履行监护职责,严格防止被监护人进入禁火区用火玩火。

(三)各乡镇(街道)、村要加强巡查监管。任何单位和个人发现野外用火要及时加以制止并举报,发现森林火情应立即报告。森林火警电(110、12119)。

 

相关政策:龙游县人民政府关于切实做好春节元宵期间森林消防工作的通告

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统