当前位置:首页
>政务公开>政策解读

转发浙江省林业厅 关于《浙江省林业专业高级工程师职务任职资格评价条件》的政策解读
发布日期:2018-07-12来源:县林业局字体:[ ]

一、文件起草背景

林业工程专业职称是我省林业专业技术人员职业资格的主系列。一直以来,我省没有单独出台过林业工程专业职称有关评价办法,职称评审主要依据1986年中央职称改革领导小组转发的《工程技术人员职务试行条例》(以下简称〔86〕78号文件)开展。近年来,随着中央和省委、省政府关于职称改革和人才队伍建设的力度逐步加大,我省林业工程专业职称在申报、推荐、评审的方式、程序上作了一些改进和完善,但评审资格条件等仍沿用〔86〕78号文件规定要求,在申报条件、量化指标、激励导向、评审权限等方面,与当前全面推进生态文明建设、打造“人才强省”的形势,特别是职称改革的要求和林业基层一线的实际需求,存在诸多差距,亟需尽快制订完善林业工程专业技术任职资格评价办法,建立健全更加科学客观、公平公正的人才评价机制,为“两个高水平”和现代林业建设提供有力的人才保障。

二、文件起草依据

中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号),省委办公厅、省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(浙委办发〔2018〕4号)。

三、文件起草过程

为切实开展林业工程专业职称改革,去年开始,省林业厅在省人社厅专技处的支持下,在全省开展了林业相关职称评聘工作调研,并组织专家研究起草《省林业专业高级工程师职务任职资格评价条件》及其量化评价标准(以下简称《林业工程条件》),并于2017年底形成初稿,经与省人社厅专技处、有关林业主管部门和专家多次沟通研讨、反复修改。2018年4月,形成《林业工程条件》征求意见稿,按照规范性文件的要求,发文征求各市、县(市、区)林业主管部门及厅直属事业单位等意见,并在省林业网开展为期1个月的公开征集意见。根据征集来的意见,会同有关专家进行了梳理,除其他文件另有规定,或与现行政策不一致的5条意见未予采纳外,其余4条意见均在文件正文或量化标准中予以采纳。修改后形成《林业工程条件》送审稿,2018年6月中旬,经省人社厅审改、省林业厅厅长办公会议审议修改后,由省林业厅、省人社厅联合办文。

四、文件主要内容   

《林业工程条件》分正文和附件两部分。正文共4章19条,分别为总则、申报基本条件、评审条件、附则,对申报对象、申报要求、评审办法等进行了规定。附件是量化赋分标准,在正文对评价条件作定性规定的基础上,明确具体的评分标准。

一是坚持分类评审。为避免一把尺子量到底,尽量精准评价林业专业技术人员的工作业绩和能力,第2条明确将林业工程分为森林培育、生态保护、调查规划和开发利用4大类,并在第9-12条和量化赋分标准中,对每类专业的具体评审条件分别作了定性、定量规定。同时,考虑到现实中,基层林业部门的专业技术人员往往身兼数职,业绩成果也分属不同门类的实际情况,在定性条件中明确了不同类别的申报条件,在具体量化时,综合考虑具体业绩成果来评价,做到分类评价,但不唯类别,使评价更客观、科学。

二是打破申报门槛。一方面,打破学历、资历限制,对于不符合〔86〕78号文件规定学历、资历条件的林业专技人员,在第6条第3款明确只要自评达到规定分值,并经相应中评委审定推荐的,也可以申报评审。另一方面,取消论文、项目等申报前置条件,不再将论文等作为评价林业工程应用型人才的限制性条件,明确申报者只要具备7项条件中的3项即可以申报。

三是畅通高技能人才申报渠道。近几年,专业合作社、家庭林场、森林人家、林业示范大户等林业生产经营主体中的高技能人员在林业工作中发挥的作用越来越突出,省里也高度重视新型职业农民队伍建设。为此,第6条第4款明确了相应的申报条件,为行业内业绩公认、成效显著的林业乡土专家评上职称提供机会。

四是开通晋升绿色通道。鼓励有真才实学,取得行业内公认的重大标志性成果的特殊人才脱颖而出,第6条第5款明确获得林业专业相关国家科技奖励二等奖以上的主要完成人等两项条件之一的,经年度执行评委会通过,可直接晋升高级工程师职务任职资格。

五是实施一票否决。一是突出“以德为先”,附则第16条明确,提交虚假申报材料等4种行为的一律取消评审资格;量化标准从敬业爱岗、年度考核、基层工作经历等3方面对职业道德进行量化赋分。二是倡导终身学习,第7条明确继续教育有关要求,并在量化标准中明确未按规定完成每年90学时的继续教育要求及学时登记的,一律取消评审资格。

六是量化赋分突出业绩导向。具体量化评分标准设置,在总结吸收前几年量化评价经验做法的基础上,更加注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果和科研能力,工作业绩分值占到63%,业绩指标做到质量和数量并重,并增加了行业标准、发明专利(实用新型)和新品种(良种)的分值,力求真正以实绩论英雄。同时,体现应用型特点,把林业相关技术方案、调研报告等视同论文,作为赋分依据;体现激励导向,专业技术能力方面,学历学位、继续教育等达到定性条件基本要求的均不赋分,如超出基本要求的才得分;体现基层倾斜,提高基层一线林技人员工作业绩、工作年限等价权重,重点向国有林场、自然保护区、良种基地、国有苗圃、森林(湿地)公园倾斜。

相关政策:浙江省林业专业高级工程师职务任职资格评价条件


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统