索引号: 01251010-017/2018-67441 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-07-11
发布单位: 县水利局

关于印发《2018年度中共龙游县水利局大整风专题民主生活会、组织生活会方案》的通知

 

关于印发《2018年度中共龙游县水利局大整风专题民主生活会、组织生活会方案》的通知

 

各科室站所、下属单位、党支部: 

    现将《2018年度中共龙游县水利局大整风专题民主生活会、组织生活会方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                       

中共龙游县水利局党组

                                     2018628

 

 

 

 

  抄送:县纪委,县委组织部、郑部长、县大整风第三督导组。

龙游县水利局办公室                2018628日印发

 

2018年度中共龙游县水利局大整风专题民主生活会、组织生活会方案

 

    为认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委关于开展大学习大调研大抓落实活动的要求,深入贯彻落实市委七届四次全会精神,结合县委“作风建设年、规范管理年”活动和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照《关于在全市开展大整风“十大行动”推动市委“1433”战略体系重重落地的意见》要求,根据县纪委、县委组织部《关于印发<中共龙游县纪委 中共龙游县委组织部关于开好大整风专题民主生活会的指导意见>》(县委组〔2018〕36号)文件要求,认真筹备并全面开好大整风专题民主生活会、组织生活会,制定如下工作方案。

一、会前准备

(一)深入组织学习研讨6月28日前)。坚持把大学习、大调研、大抓落实贯穿始终,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和人民日报三篇评论员文章、中组部答记者问等重要精神。深入学习市委七届四次全会精神、市委《关于构建抓人促事机制激励干部新担当新作为的实施意见》、“十条军规”“十条宣言”“三个绝不能”“十五个讲清楚”要求以及衢州市打造中国营商环境最优城市动员大会、打造中国基层治理最优城市动员大会、全国文明城市创建大会暨“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌打造动员会精神。深刻对照干部队伍中存在的“六机”现象和损害营商环境典型案例,组织全体干部职工收看市委七届四次全会视频,学习《比才干更重要的,是底层逻辑》一文广泛开展大讨论,进一步学深悟透、把握实质、入脑入心,切实增强贯彻落实市委“1433”战略体系的思想自觉和行动自觉,为开好专题民主生活会、组织生活会奠定坚实思想基础。

(二)广泛征求意见建议6月28日前)。紧扣民主生活会主题,着重发现本地本单位存在的突出问题。通过召开座谈会、个别访谈、书面和网络征求等多个渠道,广泛征集下属单位、分管领域、服务对象、基层群众的意见建议。主要负责人、班子成员及各科室主要负责人主动通过各渠道征求意见、主动认领问题。将这些问题与水利工作中收集到的问题统一梳理,结合征求意见,反馈给领导班子和领导干部。

(三)普遍开展谈心谈话7月5日前)。在计划时间内,主要负责人和每名班子成员之间,班子成员之间都要深入开展谈心谈话,班子成员与中层干部必谈,中层干部与一般干部必谈。要求谈话紧扣民主生活会主题,真诚征求对方的意见和建议。要坚持敞开心扉、不闪不避、直抵核心,通过当面点评、深入沟通,谈差距不足、谈具体表现、谈改进建议,帮助班子同志进一步查找问题、正视问题、剖析原因、解决问题,使谈心谈话真正起到查改短板、共同提高的目的。谈话结束后填写《民主生活会谈心谈话记录表》,做到谈话留痕。

(四)认真撰写对照检查材料7月5日前)。重点围绕衢州打造中国营商环境最优城市、中国基层治理最优城市和县委县政府中心工作,深入对标检视在贯彻落实“十条军规”“十条宣言”“三个绝不能”方面的问题短板;对照退休“老王”、“跑腿书记”卓彦庆等正面典型,对标检视在思想境界、宗旨意识、工作作风上存在的差距;对照损害营商环境典型案例,对标检视在农房管控和风貌提升、小区物业管理、文明城市创建、征地拆迁、“最多跑一次”改革、全域旅游发展等重点工作中是否存在违反要求,有损党员干部形象的问题;深刻反思工作中存在的“六机”(拖拉机、推土机、压缩机、洗衣机、搅拌机、复读机)问题、“三员”(评论员、邮递员、守门员)问题和“三种人”(老好人、溜肩人、边缘人)问题,对照“十五个讲清楚”(本人是否在服务企业、服务客商中存在吃拿卡要、推诿扯皮、敷衍塞责等情形;本人及家属是否参与村(社区)志愿服务;本人及家属是否有乱停车、乱堆放、乱丢垃圾、侵占公共资源等情形;本人及家属是否礼让斑马线、遵守交通信号灯;本人及家属是否孝敬父母、邻里和睦;本人及家属是否有非法集资、拒不履行法定义务等失信行为;本人及亲属是否有一户多宅、违章建筑未拆除等情形;本人是否参与、纵容亲属或怂恿他人非法上访;本人及亲属是否参与法轮功、“全能神”等邪教及封建迷信活动;本人及亲属是否有阻挠重大项目推进、重点工程施工等情形;本人及家属是否严格落实《关于开展党员干部、公职人员物业费缴纳和不文明行为自查自纠专项行动的通知》有关规定,是否按期缴纳物业费、存在在小区饲养活禽、不按规定养犬、毁绿种菜和其它文件中需整改的不文明行为;本人及亲属是否带头签订征迁或房屋收购协议;本人及家属是否在居家或经营中侵占公共空间;本人及家属是否参与赌博;本人及家属是否敢与违法违规现象作斗争),要做到人人有压力、人人有触动、人人有反省、人人有改进。其中,领导班子对照检查材料要严把标尺、深入挖掘,列出3个正向和3个反向典型案例,对标先进、认清差距,对照后进、深刻反思,汲取经验教训。个人对照检查材料要将查摆问题作为主要内容,逐一对照检查、剖析深层原因、明确整改举措。对照检查材料要开门见山、直奔要害、见筋见骨、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。

、召开领导班子大整风专题民主生活会

(一)会前审核:专题民主生活会工作就绪后,需提前5天将领导班子和班子成员的对照检查材料、民主生活会方案等材料送县委督导组审核。经县委督导组审核后召开。

(二)会议时间:暂定2018年7月13日下午,会期半天。

)会议地点:水利局四楼会议室

)参会人员:

1.拟邀请县政府分管领导、县委督导组领导列席并指导会议;

2.局党组班子成员:王胜、胡炳银、方永宏、郑宇峰、汪颖俊;

3.列席人员:姜朝霞、石建荣、王建华、李根土、季礼康、蒋澄亚、周土香、贺军;

4.记录人员:吴宗阳

)议程安排:

1.局党组书记、局长王胜代表班子作对照检查;

2.局党组书记、局长王胜带头作对照检查发言,其他班子对其提出批评意见, 局党组书记、局长王胜作表态发言;

3.每位班子依次作对照检查发言,其他班子对其提出批评意见,再作表态发言;

    4.联系县领导讲话或督导组组长讲话。

会议由局党组书记、局长王胜同志主持。

三、召开支部大整风专题组织生活会

(一)会议时间:暂定2018年7月14前。

(二)会议地点:局属各党支部自行安排

(三)参会人员:局领导班子成员、中层干部普通党员干部(非党员的职工列席会议,不作批评与自我批评)

(四)议程安排:

1、党支部书记报告半年来工作情况、结合“六个对照”和“四查四看”检查党支部建设存在的问题及下步整改举措;

2、以党支部为单位每名党员轮流进行个人对照检查发言,作自我批评,其它同志发表意见开展批评;

3、局领导班子成员对专题组织生活情况进行评价,并总结会议情况,提出整改工作要求。

会议由各党支部书记主持。

四、会后总结

(一)列出问题清单、整改清单。各领导干部结合民主生活会(组织生活会)开展批评情况,对查摆出来的问题进行梳理,按照条目式分类列出问题清单和整改清单。问题清单要简明扼要、不讳不避、清楚明白。整改清单要逐条对应、精准对焦、细化举措,做到整改过程和整改结果可落实、可检查、可监督。整改举措要明确责任领导和责任人,列出具体完成时限,可以马上解决的,要立行立改;需要一定时间解决的,要明确时限、按期完成。“两张清单”将在一定范围内公开公示,梳理查摆出来的问题,接受干部群众监督。

(二)深入开展集中整治。针对民主生活会(组织生活会)和党员群众反映的各类问题进行集中整治。对党员群众反映集中、情况较为严重的,依规依纪采取组织措施和问责处理。对新发现的破坏营商环境、损害龙游形象的案件,从严从快、深入查处、严肃追责。

(三)上报专题民主生活会(组织生活会)情况。专题民主生活会(组织生活会)后,形成专题民主生活会(组织生活会)情况报告、领导班子和领导干部对照检查材料和问题整改“两张清单”在会后一周内报督导组审核,审核通过后,上报县纪委、县委组织部。

五、会议要求

(一)加强领导、落实责任。局党组要切实把开展大整风“十大行动”摆上突出位置,切实抓细抓实、抓出成效。局党组书记要切实履行第一责任人职责,亲自抓、负总责,抓好班子带好队伍,督促班子其他成员分工负责、一岗双责,以上率下,层层传导压力、层层压实责任,形成一层做给一层看、一级带着一级干的良好局面。局属各党支部要切实负起相关责任,深化细化具体化项目化,开好大整风专题民主生活会(组织生活会),把大整风行动不断引向深入。

(二)严肃整风、动真碰硬。局党组和班子成员要全面深入开展自我批评。开展自我批评要做到“四个紧密联系”:即紧密联系本县本单位在衢州市打造中国营商环境最优城市、中国基层治理最优城市和龙游县打造区域明珠型城市中的具体任务,紧密联系在重点工作任务中的具体职责,紧密联系个人在服务客商、服务群众中的亲身经历,紧密联系自身思想、工作、生活情况,以第一人称的姿态,把问题讲清楚、把根源剖明白、把整改措施讲具体,做到见人见事见思想,触及灵魂深处,绝不能遮遮掩掩、避重就轻、泛泛而谈。

(三)讲究方法、务求实效。局党组和班子成员之间要本着对同志负责、对班子负责、对事业发展负责的态度,开诚布公、直截了当地开展相互批评。开展相互批评要动真格、有辣味,敢于直面矛盾、直指问题,有的放矢、切中要害,敢于直接点出对方在工作中存在的“六机”现象,做到知无不言、言无不尽,防止当“老好人”,批评不痛不痒、蜻蜓点水。对批评意见要正确对待、虚心接受,通过相互批评达到统一思想、凝聚共识、团结力量的目的。

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统