当前位置:首页
>政务动态>今日龙游

村民监管身边事 矛盾化解不出村
发布日期:2018-06-13来源:龙游县管理员1字体:[ ]

    矛盾化解不出村,邻里相处更和谐。“我们‘村情通’网格员中良发挥作用可大了。”章小英所说的是横山镇腰塘边村网格员王中良,其曾担任过两届村委会主任,又是老党员,在村中有一定的威望。在组建“村情通”“一长三员”时,他自然成了最佳人选。

  基层和谐是实现乡村文明的“稳定器”。当过村干部的王中良更深知其中利害关系。担任网格员后,巡查村中安全,回复“村情通”“农民信箱”成为他的日常。

  去年10月中旬,王中良在巡查时发现,一对婆媳因房屋归属问题在争吵,引起部分村民围观。原来,因婆婆张某的儿子病故后,儿媳妇叶某改嫁,但房屋归属却始终没有明确,便出现了这起纠纷。

  得知情况后,王中良及时将此事向村“两委”反映。“问清双方意愿,咨询相关法律,尽可能在村内将问题化解。”王中良和村干部中达成共识,一方面由他一一找婆媳谈话,另一方面则由村里做好调解。

  今年3月初,在王中良和村干部多次调解下,张某和叶某意见达成一致,由叶某一次性支付张某3万元,房屋归叶某所有。现在,尽管叶某改嫁了,仍时常会看望张某;而张某待叶某也像亲闺女般。

  不仅如此,连日来,腰塘边村“村情通”中的“村民信箱”栏,反映凌角张自然村或因有人放养羊而影响水质问题有9条。

  村民集体反映同一问题,引起村“两委”高度重视。村干部章小英告知,得知情况后,他们到现场核实,并上报镇里。目前,县环保部门已到现场查看;县疾控中心也派人提取水样,检测报告显示,在总共13项检测项目中存在色度、浑浊度和铁、锰含量等5项超标,并伴有一定异味。

  根据检测情况,村“两委”班子讨论后,决定一方面对养殖户进行批评教育,并划定养殖范围,要求远离水源地。另一方面,积极帮助凌角张自然村协调使用山门寺水库的自来水,对经济困难家庭给予一定的政策补助。目前,除个别群众因自来水管铺设未到位,需暂时使用隔壁邻居的自来水外,其他群众的用水安全得到保证。同时,县疾控中心持续跟进,定期提取水样检测,水质相较之前已有所改善。

  有情况,可反映;有问题,必解决;有结果,定发布。章小英打开“村情通”界面,一边翻页一边介绍,自推广“村情通”以来,共收到村民反映的道路浇筑、路灯损坏等问题28条,事事有回复,件件有跟进,办结率达100%。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统