当前位置:首页
>政务动态>今日龙游

好水引好鱼 红塘坑水库休闲美景惹人恋
发布日期:2018-06-11来源:龙游县管理员1字体:[ ]

    6月7日,漫步罗家乡红塘坑水库大坝上,路面整洁干净,清澈的水面四周景色怡人。穿过蜿蜒幽静的村道,位于该乡芰塘金村和陆村交界处的红塘坑水库便呈现在眼前。

  偶尔有跃出水面的鱼儿打破原本安静的水库,泛起一圈圈粼粼波光在水面上轻轻摇荡,四周环绕着连绵翠竹山林,时而从远处传来几声鸟的鸣叫声让水库显得更加清幽。

  水库呈封闭的“凹”字形状,库容约102万立方米,紧挨着159米落差的龙游峡谷漂流。“水库环境曾经又脏又乱,经乡、村两级集中整治后有所改善。”芰塘金村委会主任金仁新介绍道,几年前,水库周边经过一次大整修,大坝重筑、路面拓宽、清淤、周边环境整治……才有了现在水更清、山更绿的红塘坑水库。

  村民夏国伟是这片水库的环境护卫者。2014年5月,红塘坑水库被夏国伟承包,用于观光、休闲、垂钓。水库中养殖有10多个品种的鱼,但水库养的鱼不撒饲料,饲料喂养会导致水质变脏。水库作为罗家溪源头,放水用于漂流,水体环境需及时维护。夏国伟时常会划着竹排清理水面垃圾,“如果不及时清理,水面就会漂浮着垃圾,过来游玩的游客看到了多煞风景呀。”

  充足、干净的水源不仅可以满足当地的灌溉,也有利于保护水库下游的生态环境。夏国伟认为,红塘坑水库作为乡里重要旅游景点之一,吸引游客前来垂钓休闲的同时,周边的生态环境也要同步管理好。“好水,才有好鱼,才能吸引更多游客。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统