当前位置:首页
>政务动态>图片新闻

“六送下乡”群众乐
发布日期:2018-05-14字体:[ ]

 
 

  “六送下乡”群众乐

  ——省政协“六送下乡”委员走进基层、走进群众集中服务活动进龙游掠影

  5月11日,我县的田头、茶场、课堂、广场上,纷纷迎来了一群特殊的客人,书画赠送、现场咨询、实地指导、项目签约……参加省政协“六送下乡”活动的政协委员与专家再次为我县群众和企业送来了健康指导、法律咨询、致富技术等等。

  “六送下乡”(送文化、卫生、科技、教育、法律、体育)在我省持续开展多年,已属我省政协履职为民系列的特色品牌之一,颇受基层和群众的欢迎。瞧,今年他们为我们烹饪的这“六道大餐”,群众都说“美味”,希望来年再有哩。

  文化“餐”:书法、绘画,好戏连台

  当天10点许,荣昌广场上的“送文化下乡”的展位上,多位书画家现场纵笔挥洒,笔走龙蛇,吸引不少群众前往现场驻足观看。

  不一会儿,各个书画家身前就排起了长龙。家住文化路附近的张露清特意前来为儿子求了两幅字:“勤”与“福”,期望自己的孩子能成为一个勤劳而有福的人。“听说书画家要来这儿现场作画赠送,我挺喜欢书画的,一早就赶来了。”70多岁的冯梅荣拿到了心仪的字画,正喜滋滋向周边的人展示着。“能在现场观看省里的书画家们挥毫泼墨,这种机会蛮难得的。”她兴奋地说道,“我待会还想去看看婺剧呢。”

  与此同时,在国际电影城内的好戏还没开演,86岁的傅金浒和83岁的徐兰就早早坐在靠前的座位上了。老两口平日里就喜欢看婺剧,徐奶奶说:“听说这次省里剧团来演出,可不能错过了!”

  十点半,大戏准时开演,热热闹闹的《花头台》拉开了序幕,欢快优美的旋律立刻将人带入到生机勃勃的江南春色中。全场年纪最小的“戏迷”,三岁的郑子晨正倚在爷爷的怀里目不转睛,在乐曲声中摇头晃脑,听得津津有味。爷爷郑国强介绍,孩子平时似乎对音律格外有兴趣,牙牙学语时就爱跟着音乐唱歌。“难得省剧团演出婺剧,也带他一块来接受传统音乐熏陶。”婺剧《断桥》演绎了白素贞和许仙间悲欢离合的爱情故事。此外,还有《吕布试马》、《红灯记》、《大破天门阵》等节目一一上演,场面激烈震撼,舞台气势恢宏,赢得台下观众的阵阵欢呼与掌声。

  卫生“餐”:测试、义诊,把脉健康

  都说“身体是革命的本钱”,这次的“送卫生下乡”活动

  受到老百姓的普遍喜爱。

  当天上午,艳阳高照,荣昌广场的蓝色遮阳棚里挤满了前来参加国民体质测试的市民。测试群体面向20至69岁人群,测试项目包括肺活量、握力、坐位体前屈、骨密度和体成分等。“测试结束后,专家会根据每个人的情况开具运动、饮食方案。”县体育局群体科科长郑红平介绍道。50岁的王阿姨听完专家建议后,高兴地说:“真专业,对我日后健身有帮助。”

  与此同时,县人民医院、县中医院的大型义诊活动正如火如荼开展中,每间义诊门诊前都排起了长队。在县人民医院消化内科,杨先生对来自浙二医院的王良静医师倾诉了自己7年来的老毛病:“老是无故流口水,不知道什么原因。”专家耐心询问了杨先生的饮食、排便情况,并为其做了胃部检查,“没有大问题,请放宽心。”专家一边安慰患者,一边为其安排更为精确的后续检查。

  县中医院也被前来寻医问药的老百姓挤得满满的,8位来自省级医院的专家与本院医生一起为病人看病。仅上午3小时,便有120余名病人接受了义诊的问诊与治疗,“效率很高呢!”工作人员笑着说。

  科技“餐”:种茶、养鱼,科技“发力”

  当天,在浙江再生方医药科技有限公司(横山天池药谷),科技组对美丽的天池村历史文化、景区变迁做了详细了解,现场体验了再生方的现代化把脉机器。在再生方的药材种植基地现场,科技组的成员们同时看到了套种、林下经济等富有现代化元素的中草药种植方式。

  另一边,王一成畜牧团队专家们分成4组,前往我县各畜禽养殖场开展技术指导。在浙江大咯大农业科技有限公司,专家们参观了鸡舍、洗蛋设施及有机肥生产装置,详细了解企业在蛋鸡养殖中存在的问题,给出相应的技术指导。还现场取蛋,准备带回杭州做进一步检验分析,为企业未来发展、产品推广提供更加有力的数据支撑和技术服务。

  在南乡,省政协科技组阮建云一行也非常忙碌,他们来到罗家乡缪家村,向圣堂黄茶合作社负责人缪述钢了解了黄茶母树、黄茶种植及销售现状,并在黄茶种植基地现场指导如何提升黄茶种植品质和如何更好推广黄茶提出了中肯建议。

  教授种茶,传授养鱼。下午,省政协科技组一行还来到了龙和渔业园讲习所对渔业新型养殖技术、鱼类病害防治、水产养殖互助保险政策、山塘综合整治技术导则进行解读培训。讲习所济济一堂,渔民们听得认真,还和授课专家当场互动。在鱼类病害防治课堂上,专家从鱼类产生疾病的原因、鱼病控制、“365”养殖模式、科学投饲技术、环境控制与水质养护和水产动物疾病的防治技术等多方面以实例深入浅出地讲述了如何预防、发现、控制、治疗鱼类疾病。

  法律“餐”:咨询、讲座,懂法学法

  这天,省政协“送法律下乡”活动专家队伍为我们带来

  了普法书籍、法律实务培训和系列法律咨询活动。

  在县司法局会议室,省资深律师沈国勇正在为在场的各位律师和基层法律服务工作者进行专题讲座。同一时间,来自县妇女联合会、乡镇(街道)及机关妇委会的干部职工们也迎来了省优秀青年律师祝双夏。以“平安家庭建设”为主题的讲座不仅有助于妇联相关工作的开展,还丰富了在场人员的法律知识。

  在荣昌广场,“送法律下乡”的法律专家们为群众进行了答疑解惑。活动中,县司法局经济开发区司法所通知多家企业的管理人员前来参加涉企法律知识咨询。“我们企业一方应该如何做好经营纠纷的预防化解,如何科学防范劳动关系方面的矛盾?”10时45分,在被人围得水泄不通的咨询台前,浙江舜浦新材料科技有限公司办公室主任徐莺好不容易才挤到一位法律专家面前。对方从新常态下企业法律风险防范、社会矛盾调解解决机制、公民法律援助等领域,为她进行了仔细阐述。

  “我丈夫经常打我,我是否可以以家庭暴力来告他?会怎么量刑呢?”在省政协委员、衢州市法制办副任姜旻慧的咨询台前,一名神情抑郁的中年妇女向她吐露心事。姜旻慧安慰,并耐心地讲解了家庭暴力的性质、家庭暴力的救济途径以及《反家庭暴力法》实施两年多以来的全市司法实践情况,鼓励她向家暴说:“不”!

  “与专业法律专家的咨询交流中,了解到许多新的适用的法律知识,消除了很多疑问”众人都希望今后能有更多更好的法律咨询活动到基层来开展。

  教育“餐”:大车、授课,受益匪浅

  这天上午,送教育活动组最热闹的一刻是在塔石小学,随着科普大篷车的“驶入”,车载“机械传动、电磁现象、运动与力、数学思维、立体视觉”等体验设备,让现场的同学们大开眼界。与此同时,一个个科学“小装置”展现了力学、光学、电磁学等方面的科学原理,同学们三五成群围在一起,享受并见证了科学技术带来的快乐和科教展品的魅力。活动现场,还有专业的工作人员指导同学们规范操作,并进行科普知识宣传。

  除科普大篷车下乡外,当天在各个学校举办的讲座也是精彩纷呈。下午14:10,在实验小学4楼报告厅,明明是一场以“如何阅读”为主题的讲座,听讲座的高年级段的同学们却笑得前仰后翻。主讲人是杭高语文教师许涛,在讲到写作中的对比手法,他还引用了李宗盛的歌曲,他时而夸张的语言和有趣的肢体动作逗得同学哈哈大笑。在场的同学们还认真地做了笔记。他还推荐了20本适合高年级段学生阅读的书籍。五(4)班的郑竞蕾直言,“这样的讲座太有趣了。”

  据了解,当天针对教师和学生,省政协分别开展《宝石的背后讲座》《经典诵读讲座》《互联网+会计变革》等9个讲座。

  体育“餐”:冠军、指导,强身健体

  5月10日傍晚,县体育馆内已是一片热闹的景象,大家吃过晚饭就从四面八方赶来,只想找个视野好的看球位子。

  19点,随着五位世界级运动员——奥运会双人划艇冠军孟关良、奥运会举重冠军石智勇、游泳世界冠军吴鹏、世界武术冠军的毛娅绮、奥运会艺术体操集体全能银牌获者蔡彤彤相继登场,现场氛围热烈。欣赏了省艺术体操队和省武术队队员们的表演后,龙游篮协队和浙江青年队相继登场。一场酣畅淋漓的篮球赛让现场掌声连连。

  11日上午9点,省政协“六送下乡”活动才正式启动,省体育专家教练来到龙游三中,为正在这里训练的县少年体校的小运动员们提供专业指导。“准备活动要做充分”,“你的起跑姿势有点问题,要调整一下”,“握杆的手法有点问题,应该这样”……专家教练们顾不及片刻的停留便和小运动员们打成了一片,他们根据自己的专业为同学们提供指导。

  浙江体育职业技术学院田径教练朱娟红负责短跑,她说,一定要重视起跑,只有起跑的技术掌握了才能有理想的成绩;省政协委员会、玉环少体校副校长王焱磊负责中长跑项目,他指出中长跑既要看中跑步的技术,更要重视自身耐力的训练;浙江体育职业技术学院的熊善虎负责撑杆跳的指导,他对每个同学的握杆和起跳都做了点评,并根据每个同学的实际情况提出建议……指导会现场也好不热闹。

  县少年体校老师王国宾对这样的活动竖起了大拇指,“省里的专家教练带来了丰富的经验和创新的训练方法,对我们日常的教学帮助很大,希望这样的活动能越来越多。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统