当前位置:首页
>政务动态>今日龙游

领来“纸黄金”开启“金钥匙”龙游原产地签证“开门红”
发布日期:2018-04-17字体:[ ]

    领空白产地证、电子审核、到办事窗口签证……走进龙游现场办原产地签证窗口,工作人员正忙着为新西帝电子有限公司办理出口东盟的原产地证书。“每天大概要办理10至15份。”签证人员戴丽边在证书上盖章,边笑着说道。

  据了解,出口产品的原产地签证,是各国根据相关规则签发的、证明货物生产或制造地的一种具有法律效力的官方文件,也是自由贸易协定战略的落脚点。而自贸协定中与出口企业利益息息相关的内容是关税减让,与之对应的原产地证书则成了关税减让的主要凭证。因此,在国际贸易中原产地证书也被称为“纸黄金”和开启国际市场的“金钥匙”。

  “目前,从国家自由贸易区战略中享受‘红利’的本地企业越来越多了。”现场办负责人汪正楠表示,今年第一季度我县原产地签证就实现了强势增长,共签发各类原产地证书385份,签证金额1338万美元,同比增长18%和25%,累计享受减免关税67万美元,实现了签证数量、金额双增长的“开门红”,有效地促进了我县外贸经济可持续发展。

  “原产地证书的最直接好处,就是企业关税的减免。”谈起原产地签证的利好,龙游正润窗饰有限公司报检员缪海霞颇有感慨,她告诉记者,公司的出口产品为木质百叶窗,出口市场主要在澳大利亚。以前出口时,都会被澳大利亚海关征收5%的进口关税,但自中澳自贸协定生效后,产品的协定税率竟降为了零关税,一年可以节省进口关税200多万元。“更重要的是,拿着这张‘纸黄金’",我们不但打开了,而且站稳了澳洲市场。”

  如今,随着新的自贸区不断加入,越来越多的企业在与自贸伙伴的贸易过程中,收获了自贸协定带来的真正实惠。而当前,针对我县进出口压力较大的情况下,龙游现场办多措并举,将用足用好原产地证、提升企业海外市场竞争力作为服务区域开放型经济发展的重中之重。一方面,向全县出口企业宣传原产地证“金钥匙”作用,鼓励企业积极申领原产地证书;一方面实施自贸协定三年成长计划,编制《关税减免手册》,提升我县自贸协定的利用率;同时,积极开展企业调研走访,加快实现原产地证签证信息数据互通和合作,帮助企业应对国外技术贸易壁垒,助推我县产品扩大出口。

  “为积极实现‘最多跑一次’改革,助力‘无证明县’创建,还实现了网上申报、线下签证的工作模式,所有申请资料在网上填报后,即可申领原产地证书,无需提交任何纸质资料,极大地减轻了企业负担。”汪正楠表示,随着我国“一带一路”建设的深入实施,越来越多的国家将对来自我国的产品实施“零关税”,原产地证书这张“纸黄金”将在推动龙游制造走向世界中发挥更大的作用。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统