当前位置:首页
>政务动态>今日龙游

美丽龙游“水到渠成”
发布日期:2018-02-12来源:信息员字体:[ ]

  2月9日,在全长约800米的衢江江面上,小溪滩水利枢纽工程正在有序施工。不远处,一个个头带红色安全帽的身影各自忙碌着,就像冬日乐章里跃动的音符。

  小溪滩水利枢纽工程位于衢江与灵山港汇合口下游约6.5公里的衢江上,自2006年通水以来,枢纽一直担任着发电、改善水环境和灌溉条件、兼顾航运等综合开发利用的“使命”。但近年来橡胶坝坝袋磨损严重,我县决定将坝段改造成泄洪闸,以确保工程安全与发电效益。

  翻过江面用石子堆砌的临时小道,县水利水电工程质监站副站长蔡庆达和同事来到施工现场,详细了解工程进展,监督施工质量。蔡庆达介绍,目前施工队正在全力赶工,争取确保质量的前提下于今年4月汛期前完成下闸蓄水。“该枢纽位于钱塘江中游,对整个钱塘江的洪水调度及航运水位意义重大。”他一边说,一边检查施工情况。一旁的工程部负责人熊建军表示,工程需安装的20孔闸门,目前已有12孔安装到位,预计能在汛期前顺利竣工。

  除小溪滩水电站外,我县还有许多重点水利项目都在有序推进。据悉,去年,我县全社会水利投资约6.58亿元(含高坪桥水库)。截至目前,衢江治理二期工程可研报告已经省发改委批复,护岸工程完成总工程量92%,投资1.64亿元;灵山港流域综合治理工程兰石至姜席堰段基本完工、石角至姜席堰段完成工程量约50%;农村饮水提升工程横山镇天池村、庙下乡庙下村、八角殿村主管道铺设全面完成,进村入户管道也己基本完成;4座水库除险加固工程完成工程量约98%。第九批中央财政小型农田水利项目的5个标段也基本完工。

  依托良好的水资源条件,我县大力发展生态特色渔业。县水利局工作人员介绍,以现代渔业园区建设为抓手,大力发展现代设施渔业和洁水保水渔业。“如此,增加了天然水域渔业资源,又改善了渔业生态环境。”据不完全统计,去年我县完成养殖塘生态化改造1153亩、稻鱼共生轮作5825亩、禁限养区划定和整治473亩,完成水生生物增殖放流4331.6万尾。

  在此基础上,该局确立了今年的新时期水利工作方针:为确保我县“防洪安全、供水安全、生态安全、粮食安全”,全面推进防汛防旱、水利建设管理、水资源管理、标准化创建、洁水渔业等各项工作,为我县经济社会发展提供有力的水利支撑,为下游城市提供优质的水源。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统