当前位置:首页
>政务公开>政策解读

龙游县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案政策解读
发布日期:2018-11-28来源:县农业局字体:[ ]

龙游县人民政府办公室《关于印发龙游县2018-2020年农购置补贴实施方案的通知》(龙政办发〔2018〕99号)(以下简称实施方案)已于先前印发,现解读如下。

一、政策背景

2004年中央农机购置补贴政策以来,农民和农业生产经营组织购机用机的积极性持续高涨,大量先进适用农机装备被广泛应用于农业生产中,推动我农业生产实现了由人畜力为主向机械化作业为主的转变。实践证明,农机购置补贴政策是发展农业机械化、推进农业机器换人的有效手段。根据农业部办公厅、财政部办公厅关于印发《2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》的通知(农办财〔2018〕13号)和浙江省农业厅  浙江省财政厅关于印发《浙江省2018-2010年农机购置补贴实施意见》的通知(浙农计发[2018]16号)的要求,我县结合实际制定龙游县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案进一步确定补贴范围、补贴对象、工作流程、职责分工等内容,为推动今后三年农机购置补贴政策规范、有效实施打好基础。

根据上述背景,特制定本《实施方案》。

二、主要内容

(一)补贴对象及补贴产品

1.补贴对象继续对从事农业生产的个人和农业生产经营组织进行补贴,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业、家庭农场和其他从事农业生产经营的组织。

2.补贴范围:根据浙江省2018-2020年浙江省农机购置补贴产品范围的公告,共设 14 大类 33小类 76 品目。

3.补贴创新试点:组织落实中央农机新产品购置补贴试点、省级农机购置补贴和农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。中央农业机械报废更新补贴和省高耗能农业机械报废补偿工作继续按照浙农计发〔2013〕19号文件规定执行。

4.补贴产品资质条件:中央财政资金补贴机具必须是补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);获得农机强制性产品认证证书;列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴产品标志标识应按规定设置。

(二)补贴标准

1、补贴办法:中央补贴资金实行定额补贴,对购置同一种类、同一档次的机具实行统一的补贴标准(根据浙江省农业机械管理局关于2018-2020年浙江省农机购置补贴产品补贴额一览表的公告执行)。

2、省级累加补贴:对水稻插秧机、水稻精量(穴)直播机、水稻侧深施肥装置、谷物烘干机、秧苗移栽机、打(压)捆机、秸秆粉碎还田机及全喂入联合收割机加装茎秆切碎带抛洒装置和二次割刀实行累加定额补贴,资金由省与县共同承担,我县按财政转移支付一类地区标准执行,由省财政承担70%,县财政承担30%。

3、县级累加补贴:根据我县农业和农机化发展实际需要,在县级财政年度预算范围内,对粮食生产机械化薄弱环节的育秧、栽植机械设施设备等予以适当的县级累加补贴,即规格化育秧盘补贴比例达到总价的30%,插秧机补贴比例累加到总价的60%。

4、补贴资金实行总额限制购机者年度内可享受中央补贴资金实个人不超过30万元,农业生产经营组织不超过80万元,其中省级以上示范性农民(农机)专业合作社、家庭农场不超过100万元。

(三)补贴操作程序

具体操作程序如下:

1.总体要求。统一实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡的操作方式。购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任。县农业局、财政负责对申请资料的合规性进行审核公示、结算、归档等工作。

2.自主购机。取消购机者需在省域内选机购机的限制,完全交由购机者自主确定购买方式,鼓励非现金方式支付购机款,明确购机者对其购置的机具享有所有权。

3.补贴申请。根据两部意见中关于去经销商化的要求,2018年开始经销商不再负责录入补贴申请信息,为适应这一变化,对购机者提交的申请资料做出修改,取消户口本、补贴申请表等要求。购机者可自主选择县级农机化主管部门或乡镇(街道)提出补贴资金申请。

(四)工作要求

1.监督管理:县农业局财政根据国家和省农机购置补贴相关规定,结合实际,加大监管力度,确保依法依规操作。加强对大中型机具、重点机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管。充分发挥社会监督作用,畅通投诉举报渠道,认真受理、核查、处理群众举报投诉案件。对于违反农机购置补贴政策规定的产销企业、购机者,根据各自职责依据相关规定处理,并将有关情况和处理结果报上级主管部门

农机生产企业负责对其确定的补贴经销企业进行管理,并对诚信经营、规范操作、售后维修、违规责任等进行书面承诺。农机产销企业因违规被暂停、取消产品补贴资格、经销补贴产品资格或调低补贴额,所引起的纠纷和经济损失由违规企业自行承担。

2、绩效管理:各相关单位要加强政策绩效管理,认真开展补贴资金使用自查自纠,建立第三方绩效评价机制,并强化绩效评价结果运用,加快补贴资金结算和拨付频次,着力提高资金使用效益。积极配合审计、监察等部门,做好补贴资金的审计、检查、稽查工作,确保资金使用安全。对发现弄虚作假、套用挪用补贴资金等问题将予以通报,并视情节轻重相应处理。

3、信息公开:县农业局要把农机购置补贴政策实施情况列入政务公开内容,将实施方案、补贴额一览表、操作程序、补贴资金规模和使用进度、投诉咨询方式、违规查处结果等重点信息向社会公开。

三、实施时间

本文件自2018年1月1日起施行。

附件:《关于印发龙游县2018-2020年农购置补贴实施方案的通知》(龙政办发〔2018〕99号)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统