索引号: 01251010-001/2018-72232 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-10-09
发布单位: 县府办

关于印发龙游县超级版美丽乡村大花园士元实验区建设实施方案的通知

 

 

 

 

龙游县人民政府办公室文件

 

 

 

 

 

龙政办发〔2018102

 

 

 

龙游县人民政府办公室关于印发龙游县

超级版美丽乡村大花园士元实验区

建设实施方案的通知

 

 

各镇、乡人民政府,各街道办事处,县政府各部门,直属各单位:

《龙游县超级版美丽乡村大花园士元实验区建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

龙游县人民政府办公室

201879

(此件公开发布)

 

 

 

 

龙游县超级版美丽乡村大花园士元实验区建设实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,推进乡村大花园核心景区建设,根据《龙游县全面实施乡村振兴战略建设乡村大花园三年行动计划》《龙游县完善农民建房管控体系提升民居特色风貌推动美丽大花园建设实施意见》等精神,特制定本实施方案。

一、项目概况

项目区域东至兰溪市游埠镇,西至龙游经济开发区,南至衢江,北至模环湖塘殿村,总规划面积约14平方公里,主要涉及模环乡士元村、茶场新村、前江新村、湖塘殿村、湖镇镇下童村等5个行政村33个自然村。其中模环乡士元村、茶场新村、前江新村共涉及农户1664户、4419人,房屋1624幢(28.35万平方米),附房939处(4.55万平方米),现有建设用地约106公顷,其中宅基地87.5公顷,人均占有宅基地192平方米。湖塘殿村、下童村分别涉及土地1474亩和542亩。通过深入调查研究和比选论证,该项目实施有如下四方面优势:

(一)政策环境机遇良好。乡村振兴战略的推进为美丽乡村建设提供新机遇,随着农村宅基地“三权分置”改革的深化和农村土地确权颁证工作的有序实施,农村宅基地自愿有偿退出和大田承包权流转步伐加快,这为农村整村整片土地流转开发、显现土地价值、增厚农民利益打下了坚实基础。全市以农房管控整治与特色风貌提升为着力点,推进美丽乡村建设,打造浙江大花园的核心景区,这为推进士元片超级版美丽乡村大花园建设带来了前所未有的历史机遇。

(二)产业发展基础坚实。该区域地貌为丘陵缓坡,整体地势北高南低,土壤以红壤、黄壤为主,保水性、通水性较好,气候条件、土壤条件及地形条件特别适宜种植茶叶经济作物。且该区域有茶叶种植的传统,三十年前就以县乡村共同投资形式开发种植茶园2600亩,素有“十里茶园”的美称,这为以茶产业为主体的茶旅综合体项目实施打下了扎实的产业基础。

(三)资源禀赋优势明显。士元片区紧邻衢江,是全省钱塘江唐诗之路的重要节点。随着衢江航道蓄水开通,水资源禀赋更为突出,自然生态景观条件更为优越。且与龙游石窟、红木小镇、G60赛道公园毗邻相依,属“一桥一路一港一枢纽”重大交通项目交汇之地,区域交通便捷,环境容量较大,尤其是附近龙游工业园区完善的要素配套,为最优人居环境打造以及美丽智慧产业开发提供了优越的资源条件。

(四)人民群众期盼强烈。随着城市化的加快推进,群众对提升居住环境、享受便捷城市生活的意愿愈发强烈,尤其是包括士元片在内的部分相对偏远地区的村民,因为当地教育、医疗、就业、社保等方面相对滞后,对进城存在较高期盼。同时,城市人口与工商资本下乡的逆城市化现实需求,也迫切需要通过超级版美丽乡村大花园建设打开通道。

二、总体思路

(一)指导思想

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以产业发展为基础、生态禀赋为依托、富民安居为根本,紧扣农房管控与风貌提升“牛鼻子”,立足集中集聚集成集约化开发、“山水林田湖路房人”一体化打造、形态生态业态文态治态“五态”融合发展,着力建设集田园综合体、现代农业公园、文化创意社区、美丽智慧产业、特色风情小镇于一体的超级版美丽乡村大花园,为我县农业产业升级、农村价值释放、城乡统筹发展探索新路径、培育新动能,为省市乃至全国乡村振兴和美丽乡村大花园建设贡献龙游智慧力量。

(二)目标定位

以诗画般花园、高颜值产业、新农人社区、超级版乡村为取向,以区域明珠型城市建设总定位为引领,坚持高起点定位、系统化规划、集成式打造,“人地房景”同步共抓、“拆整修建”多措并举,统筹推进宅基地盘活、土地综合整治、风情小镇建设、产业转型发展、环境风貌提升等工作,争取2020年左右,基本完成14平方公里项目区建设,实现要素集聚、资源整合、环境提升,构建形成集约高效的生产空间、宜居生态的生活空间,奏响新时代田园牧歌,努力成为全国乡村振兴的耀眼明珠、中国“两个最优城市”的耀眼明珠、“诗画浙江”中国最佳旅游目的地的耀眼明珠、浙江大花园核心景区的耀眼明珠、钱塘江唐诗之路的耀眼明珠。

——打造诗画般花园。围绕“山水林田湖路房人”生命共同体,整体化梳理修复打造,彰显生态人文环境优势,形成山水人文相依相融、人与自然和谐共生的景观风貌,彻底提升乡村品位,提振乡村文明。到2020年,土地流转、宅基地复垦、土地整治全面完成,茶旅综合体建设初具规模,诗画般花园创建成果显现。

——打造高颜值产业。坚持“有颜又有值”“美丽+智慧”产业发展导向,以新经济新业态为重点,以黄茶产业为主导,发展智慧农业、数字经济,深化“茶旅”融合发展,培育新型农创客,发展生态型高附加值美丽产业,实现茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山。到2020年,发展1万亩以上黄茶种植产业,游客年接待量10万人次以上,将茶旅综合体打造成为生态资源独特的“绿芯智谷”。

——打造新农人社区。打通城乡人口双向流动渠道,通过宅基地有偿退出、异地搬迁等方式,推动农村人口向城镇集聚。顺应逆城市化需求,高品位规划建设新型社区,推动新型投资主体、寓外乡贤、高端人才向社区集聚,培育宜工则工、宜商则商、宜农则农的现代新型居民。到2020年,基本完成黄茶风情小镇新型社区建设,同步推进基础设施配套,同步跟进城区和开发区安置服务,完成农户搬迁任务,实现迁得出、稳得住、能致富。

——打造超级版乡村。坚持以人为本,立足乡村振兴,增厚农民利益,全面提升农村生态环境、人居环境和发展环境,不断提升农村美丽度和农民幸福感。到2020年,超级版美丽乡村大花园基本打造完成,“五大”明珠耀眼夺目,区域明珠型城市地位基本确立。

(三)基本原则

——坚持高点定位、示范引领。跳出思维定势,放宽眼界,放大格局,站在实施乡村振兴战略、加快城乡融合发展的高度,顺应广大农民新期待,发挥片区资源禀赋优势,以统筹整合、集约集成的思路,高标准高品质规划建设,打造可复制、可推广的乡村版大花园的示范样板,开拓龙游高质量发展新境界,争创全国全省全市的特色亮点。

——坚持以农为本、共建共享。突出减房聚人,优化农村环境,增进农民福祉,打造诗意田园。引入“农业+”“旅游+”“文化+”,提高农业综合效益和农村现代化水平。落实以人民为中心发展思想,始终把农民利益放在首位,引导农民支持和参与,切实保障各项合法权益,构建利益双赢机制,带动农民持续增收,共享美丽乡村大花园发展成果。

——坚持夯实本底、彰显特色。依托自然本底条件,依山就势、借形成景,把自然生态、低碳环保、休闲度假、集聚集约作为基本要求,有机融入到每一寸土地,自然显现于每一个场景,以农民集聚、农房管控、农业高效、农村风貌提升和新型城市化的互促共赢彰显超级版乡村大花园的魅力特质。

——坚持集成开发、协同推进。坚持统筹学、系统论,强化顶层谋划设计,注重统筹一体实施,实行整村连片推进,以片区化突破带动面上建设。注重上下联动、内外联动、政企联动、干群联动,创新运作机制模式,集聚现有资源要素,全力投入项目建设,争取早日建成惠及面广、辐射力强的美丽乡村大花园。

三、主要任务举措

围绕“土地大流转、人口大流动、产业大提升、环境大整治、资源大整合”五大任务,同步跟进“规划引领、整片整村搬迁、土地开发、茶旅综合体建设、环境风貌提升”等五大行动,推动项目落地见效。

(一)主要任务

1.土地大流转。土地流转是引领和推动超级版美丽乡村大花园建设的重要支点。深入推进农村产权制度改革,在国家现行政策框架内,按照“承包责任制不变、可耕种土地不减、农民自主自愿”的原则,采取“挂牌流转、返租倒包”方式,通过产权交易平台,由乡村两级对片区内的所有耕地进行统一规范流转。盘活现有土地资源,鼓励和引导工商资本或优质主体进行符合发展导向的规模经营。20189月底前完成片区内土地一次性全流转。

2.人口大流动。人口集中集聚是打造超级版美丽乡村大花园的关键所在。按照“优先进县城再入开发区最后就近安置”的政策导向,充分尊重农民意愿,通过实施“金房券”安居工程和黄茶风情小镇集中迁建等途径,实现农户异地搬迁、各得其所,实现农民“宜工则工、宜商则商、宜农则农”转移就业。确保在两年内全面完成区域内4400多人口的流动搬盘、集中集聚,在助推乡村振兴的同时,提高县域城市化水平。

3.产业大提升。产业大转型大发展是支撑超级版美丽乡村大花园建设的重要基石。坚持“美丽+智慧”产业思路,加快区片内原有企业“腾笼换鸟”,淘汰低附加值、影响环境的落后产能,推动茶产业转型提升,同步植入数字、文创、休闲等要素,引进培育高颜值产业,大力发展新经济新业态新模式,争取通过三年努力,打造形成以黄茶产业为主线,集现代农业种植加工、生态旅游休闲观光、文化创意田园社区等于一体的茶旅综合体和黄茶风情小镇。

4.环境大整治。美丽宜居环境是打造超级版美丽乡村大花园基础中的基础。坚持自然环境和社会治理内外兼修,按照“逐步推进、逐渐深入,先修复底本、再系统提升”的思路,统筹抓好农房管控、拆违治乱、庭院美化、生态修复、基础配套、乡风文明、社会治理等工作,以整治促规范促提升,实现管人管地管房管风貌的协调并推,努力打造整洁有序、环境优美、风貌凸现、文明幸福的新农村。

5.资源大整合。要素资源整合是建设超级版美丽乡村大花园的重要保障和必然选择。围绕资源效益最大化导向,坚持有进有退、有取有舍,重点做好项目用地盘活、土地开发文章,实施实验区“山水田园路林村”全要素土地综合整治。加大低丘缓坡垦造耕地、旱改水、标准农田建设和建设用地复垦力度,争取新增补充耕地指标4000亩以上、旱改水1200亩以上、标准农田建设2000亩以上、建设用地复垦1000亩以上,提高土地资源配置效率,为项目顺利实施提供坚强保障。

(二)主要举措

1.科学规划专项行动。一是编制实验区概念性总体规划。统筹区域内山水林湖田房等资源要素,划分功能,系统梳理,合理布局,综合定位。二是编制实验区村庄布局规划。对区域内3个行政村33个自然村按集聚、搬迁、整治的建设要求进行规划布局,村庄宜迁则迁,建设用地宜留则留,重构乡村聚落空间。三是编制茶旅风情小镇建设规划。以士元茶场新村为核心,打造黄茶风情小镇。以规划设计引领项目建设,通过整治集镇环境,提升集镇风貌,建设宜旅、宜业、宜居的乡村人居环境样板。四是编制安置小区详细规划。编制县城、经济开发区、黄茶风情小镇三个安置小区详细规划,通过规划建设宜业宜居的生活环境,引导村民搬迁集聚。五是编制实验区景观风貌专项规划。统筹绿化园林设施、市政基础设施、公共服务设施布局,实行线网、林网、路网、管网四网融合,全域多规合一,一张图管控,打造重点地段、重要节点,形成有特色、能示范的乡村风貌。

2.整片整村搬迁专项行动。一是精准核定底数。进村入户细致完成家庭人口、房屋、土地及附属物的核定、测量和清点工作,建立“民情”“房情”“地情”三情档案,做到户有明白卡、村有花名册、乡镇有档案、县里有台帐、线上可查询。二是完善政策体系。依据我县“金宅地”“金房券”制度和农村土地流转、国有土地收储、养殖污染整治等政策,制定农户搬迁安置、房屋收购、土地流转、企业搬迁整治实施方案。坚持分类施策,因户制宜确定搬迁安置方式,最大限度推动农村人口向县城、经济开发区及新农人社区梯度集聚,加速城市化进程。加强政策托底,做好低收入农户、残疾人、“五保户”等困难群体的住房保障工作。三是快速有序实施。坚持谋定而后动,努力做到政策优惠可行、操作规范有序、办事依法依章、群众总体满意。注重高举高打、造势成势、决战决胜,在做深做细群众工作的基础上,能早则早、能快则快,通过组织观摩体验等方式,深入做好少数一时不愿签约户的思想工作,增强群众意愿,打消思想顾虑,做到应搬尽搬。

3.土地开发专项行动。一是搭建土地流转平台。建立农村产权流转交易市场体系和交易规则,推进交易信息平台和产权登记备案平台联网一体化,所有土地流转信息在平台上挂牌交易,确保土地流转规范有序。二是推动土地全面流转。推广农村承包地粮票化、粮票货币化的运作模式,完善“返租倒包”政策,由行政村按照模环乡党委政府统一部署,对实验区范围内所有农村承包地进行统一流转、统一发包。三是有序推进土地开发。深入实施耕地垦造、旱地改水田、建设用地复垦、耕地质量提升、高标准基本农田建设和永久基本农田建设等六大土地整治工程,全面推进土地提标升级。四是引进优质经营主体。依托优越的自然条件和发展空间,加大招商引资力度,吸引工商资本、经营主体入驻,推动土地向优质企业和特色产业规模流转,提高土地开发经营效益。

4.茶旅综合体建设专项行动。一是高品位建设黄茶风情小镇。坚持规划引领,把握建设时序,从新农人集聚小区建设入手,按照坡地村镇建设理念,加快实施进度,确保质量品位,力争黄茶风情小镇早出形象,与整片整村搬迁互促共进。二是强化公共设施配套。整合各类资源,同步建设实验区公共服务设施和水、电、气、路和通信等各类基础设施,为高品质生活和高颜值产业发展提供高质量的基础设施配套。三是着力培育黄茶产业。集中连片种植“中黄3号”,扩大黄茶产业规模。大力开发茶田山林观光、茶道养生、民俗体验、户外运动、互联网营销、高端服务业等延伸产业,发掘茶文化内涵,开发茶艺鉴赏、茶歌茶舞、茶饮茶宴等富有文化内涵的旅游产品,不断拓展茶产业链和增值渠道,实现茶旅互动、以茶促旅、以旅兴茶。

5.环境风貌提升专项行动。一是坚决淘汰落后产能。采取法治、行政、市场等综合举措,倒逼低端落后产能退出,加快关停拆除搬移项目区内的畜禽养殖场、化工企业等污染企业及两家茶场,按照“宜耕则耕、宜建则建、宜林则林”思路实施生态修复,提高资源集约利用水平。二是加强风貌整治管控。重拳出击开展违章建筑、“一户多宅”、大围墙、超标附房、有碍观瞻建筑等集中统一整治,着力解决农村宅基地使用中的历史遗留问题。加强实验区内建房管控,严格执行“六不能四必须”,实行规划技术和外观风貌“双控”管理,植入地方特色文化等元素,打造浙西民居龙游风貌,提升整体环境品位。三是创新乡村基层治理。积极探索新农人社区治理方式,实行社区化管理,妥善处理矛盾问题,尽快使新农人融入新的环境、适应新的生活。发挥“龙游通+全民网格”作用,方便群众办事,形成自治法治德治和共建共治共享打通融合新局面。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实主体责任。成立工作大专班,由县主要领导任班长,农办、国土局、规划局、农业局、旅委、财政局、发改局、林业局、水利局、综合执法局、交通运输局、公安局、民政局、交易中心、奔康公司、供电局等为成员单位。成员单位主要负责人做到“四个亲自”,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。要层层落实责任,形成县乡村三级齐抓共推的工作格局,特别是模环乡要履行好主体责任,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。建立工作小专班,实行“一个项目、一名分管领导、一支工作队伍、一个实施主体、一套规章制度”等“五个一”推进机制,开展组织发动、计划实施、资金监管、政策兑现、技术服务和检查验收等工作,为项目实施提供有力保障。

(二)强化协作体系,形成攻坚合力。推进超级版美丽乡村大花园士元实验区建设是一项复杂的系统工程和重大民生工程。要充分协调各方作用,建立完善“县级统筹、乡镇主体、专班实施、市场运作”机制,县政府做好上下衔接、方案制定、资金筹措、域内协调、责任落实、督促检查等工作;工作专班统筹谋划整村搬迁工程建设、搬迁安置、拆旧复垦、土地整治、后续发展等工作,落实保障机制和进度安排;模环乡做好政策搬迁的组织动员、政策宣传、对象识别、协议签订、组织搬迁、建设安置、旧房拆除复垦、迁出区生态修复等各项工作。

(三)强化督查问责,严格考核奖惩。把项目实施完成情况纳入乡镇(街道)及部门年度考核指标体系。由县督查部门牵头组织力量,采取日常调度、定期巡查、重点抽查等方式,督促各成员单位按计划、按进度、按要求推进工作。对工作表现出色、业绩突出的单位和个人,给予表彰奖励;对工作不实不力的,由纪检部门加大监督执纪问责力度,实行预警通知、约谈提醒、诫勉谈话直至启动问责;对弄虚作假、违反搬迁安置政策行为的,一经发现,坚决查处;对因审核把关不严、导致不符合条件的搬迁对象获得安置、购房资格的,造成极坏社会影响和严重后果的,严肃追究相关领导和干部的责任,为项目实施提供有效的奖惩机制保障。

 

附件:重点任务责任清单

 LZBF102.18(附件).doc

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统