当前位置:首页
>政务公开>政策解读

《龙游县农村“金房券”安居工程实施办法》政策解读
发布日期:2018-10-25来源:县国土局字体:[ ]

一、背景和目的

为深入实施乡村振兴战略,进一步规范我县农村宅基地复垦、收储、流转工作,切实改善农村人居环境,加快推进美丽大花园龙游精品园、区域明珠型城市建设,推进农村宅基地“三权分置”试点工作具体落地,我县制定实施“金宅地”暂行办法,“金房券”作为金宅地制度的重要组成部分,特单独制定实施办法。

二、制定依据

省委省政府《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022)》、国土资源部《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点实施细则》等文件精神,结合我县实际,制定“金宅地”暂行办法。

三、起草过程

   县农民建房管控专班在起草过程中,经过了多次的会议讨论和完善修改。4月18日,在民居建房专班工作会议中,讨论了起草“金宅地”暂行办法和“金房券”实施细则方向;5月17日,在全县农房管控、三改一拆分管领导工作会议中讨论该两项政策方案;6月9日在民居风貌管控系列政策讨论会上进行了讨论,6月22日通过县委常委会讨论通过。

四、内容解

《办法》主要为申请条件、补偿标准、人口核定、使用范围、申请程序、附则等六部分内容。

“金房券”是指是指政府向自愿放弃可复垦的合法宅基地的产权人发放的住房保障凭证,可以购买城镇保障房、城区商品房或租赁乡村周转房。

五、关于《办法》使用期限

本实施办法自2018826日起施行。

相关政策:关于印发《龙游县“金房券”安居工程实施办法的通知》.pdf

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统