当前位置:首页
>政务公开>政策解读

《龙游县农村“金宅地”制度暂行办法》政策解读
发布日期:2018-10-25来源:县国土局字体:[ ]

一、背景和目的

为深入实施乡村振兴战略,进一步规范我县农村宅基地复垦、收储、流转工作,切实改善农村人居环境,加快推进美丽大花园龙游精品园、区域明珠型城市建设,推进农村宅基地“三权分置”试点工作具体落地,我县制定实施“金宅地”暂行办法。

二、制定依据

省委省政府《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022)》、国土资源部《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点实施细则》等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

三、起草过程

县农民建房管控专班在起草过程中,经过了多次的会议讨论和完善修改。4月18日,在民居建房专班工作会议中,讨论了起草方向;5月17日,在全县农房管控、三改一拆分管领导工作会议中讨论该政策方案;6月9日在民居风貌管控系列政策讨论会上进行了讨论,6月22日通过县委常委会讨论通过。

四、内容解读、

《办法》共六章15条。其主要内容为总则、实施类型、补偿标准、办理程序、开发利用、保障机制等六部分内容。

金宅地:是指城市规划控制区范围外,农村宅基地使用人自愿将宅基地退还给村集体经济组织,用作建设用地复垦、收储重新利用、农户之间流转并获取政策扶持和经济补偿,实现宅基地有效利用和资产价值的制度。

金宅地制度遵循原则:自愿有偿原则,阳光透明原则,节约集约原则,循序渐进原则。

金宅地制度主要分“金房券”置换、村集体经济组织收储、产权人有序流转三种类型实施。

五、关于《办法》的适用期限

本《办法》自2018年8月26日起施行。

相关政策:龙游县农村“金宅地”制度暂行办法的通知.pdf

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统