当前位置:首页
>政务动态>本地动态

模环乡上向塘村众筹“还信”
发布日期:2018-10-11字体:[ ]

  听过众筹治病、众筹开店、众筹旅游的,上月底,在模环乡上向塘村,14位村民众筹29800元,帮助村集体“还信”。他们的目标很明确——助村里拿下县级信用村称号。

  “打听过了,应该这个月就会有消息。”昨日,说起这事村文书廖益清还有些小兴奋。

  模环乡共有23个行政村,其中有19个县级信用村,上向塘村是乡里少有的“落后村”。廖益清自2005年当村干部以来,不知被多少村民拦下问道:“为何同样的贷款,我们村的利息和隔壁的新王、刘家不一样?”这个问题,问得他不知如何回答。

  在龙游农商银行,上向塘村集体有笔“老账”,拖欠时间达30年之久,本息总计79800元。该村村委会主任胡左红解释,不是不还,主要还是村集体经济薄弱,没有经营性收入,村里没钱。而另一方面,这笔债拖得时间久了。“我们这笔信用账算得太迟了。”他感叹道。

  9月初,在村“两委”会上,这笔账目再次被提及。有人帮忙算了笔账,今年村里的担保、抵押和贷款等各种贷款余额达1530万元,若信用村能通过审核,每年仅利息就能节省支出近18万元。所以,这回村“两委”决定无论如何也得把账还上。开了数次“诸葛会”后,终于有了解决办法——村里尽所有出5万元,剩下的将近3万元由村里几个做生意的户头捐款众筹。

  “我就是其中一位。”廖益清不好意思地说,这回他也捐了3000元。于公,作为一名村干部,村里因为失信迟迟评不下信用村,不仅脸上无光,多少还得承担些责任;于私,他承包了一个砂厂,每年到龙游农商银行贷款四五十万元,评上信用村,利息比原来下降20个点,一年下来就能省下6000元左右。“捐了3000 ,其实还赚了钱呢。”

  和廖益清一样,村民黄小华也捐了5000元帮助村里“还信”。黄小华做的是建筑工程,流动资金量大,每年在农商行贷款也有两三百万元。他说,以前就很羡慕隔壁信用村做生意的,同等金额的贷款,可他每年却得比人家多还两三万元的利息。“信用太重要了,不管对于一个村还是对个人来说。”眼下,黄小华只盼着早日听到信用村审核通过的好消息。

  信用让乡村更美好。近年来,通过推动农村信用体系建设迭代升级,我县一直探索创建“整村授信、额度调剂”的示范村模式,纵深推动普惠金融,帮助农户发展现代农业,加快新型城镇化建设,打通农村金融服务的“最后一公里”。

  目前,全县已有县级信用村143个,省级信用村18个,省级信用乡镇3个,30万元以下的农户小额信用贷款余额达到21.9亿元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统