当前位置:首页
>政务动态>今日龙游

修渠清淤扮靓家园 三角塘生机再现
发布日期:2017-09-13来源:龙游县管理员1字体:[ ]

远处,田间一片绿油油,村民放养的牛在旷阔的草地上晒着“日光浴”;近处,塘水清澈波光粼粼,鱼儿在水里翻滚,水鸭在水面自在闲游。这一番秀丽画面,别有的生命风光,在詹家镇徐家村三角塘边演绎着。

  “这塘现在干净多了,塘边也不臭了。”村民孙雪君指着她新家门口的三角塘,回忆起了这塘以前的模样。孙雪君于1996年嫁到徐家村,虽然家不住塘边,但也是知道三角塘又黑又臭,蚊蝇密集,村民养的家禽都不敢靠近。再追忆到更久之前,清水涟涟,树荫依依。孙雪君说:“听家人说过,以前都在池塘里游泳嬉闹。”

  三角塘似乎得名于剿劣行动中,将村里的三口池塘串通起来,新塘形状又似三角形。现今的三角塘面积有5亩左右,新修造的1米宽的渠道,将塘水引出,让黑水塘变成清水塘,从“死水”变成了“活水”。

  该村村委会主任徐竹平说道,以前塘边这一片都是农田,后来村里人都外出打工,大多田野都荒废,一些杂草、水藻、浮萍等水生植物肆意生长。塘又紧靠村民门前屋后,生活污水、畜禽排泄物随意排放,长此以往,就算是再干净清洁的河塘也变成人人避而远之的臭水塘,渐渐地村里人也不往这边靠了。

  去年起,村里开始挖塘泥、修水渠,将塘彻底进行改造,三口塘合并后,通过新修建的水渠让塘水流到各家各户的农田里。将雨水作为活水的来源,通过渠道流出,实现水塘换水。

  “只要一下雨,塘就有活水了,通过这天然雨水的冲刷、流通,三角塘水就越变越清澈。”徐竹平告诉记者,水塘里养清洁水草,用来改善水质,也投放了一批鱼苗,丰富池塘的水生态环境。村里也有专门配备了河塘清洁员,不定期打捞和清理水塘、沟渠内的垃圾和漂浮物等,确保河塘环境卫生的洁净,努力为村民营造一个良好的生活环境。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统