当前位置:首页
>政务动态>今日龙游

人散心不散 “村情通”打造民情联络网
发布日期:2017-09-13来源:龙游县管理员1字体:[ ]

    “中元节到了,请大家注意森林防火,文明祭祖。”在电脑前,鼠标轻轻一点或拿出手机动动手指,一条信息就在瞬间传遍全村人的手机上。即使身在他乡的村民也能接收到村里的动态。“村情通”这张“民情联络网”使青塘坞村变的“人散心不散”。

  “您好,我80多岁的奶奶被狗咬了……”近日,公开信箱中出现了这样一封情况反映。收到提示后,网格员将事件上报反馈,村“两委”立即展开讨论,将情况梳理后,为避免村民间因此事而产生的矛盾,村干部利用写信孙女带奶奶去医院处理伤口的时间,前往伤人土狗的户主家,提前做好思想疏通与事后赔偿等工作。考虑到受伤老人腿脚不便,村干部与网格员上门探望伤情,并将补偿金交到老人手中。“前后就几个小时。”村干部刘建贞回忆道:“老人和其家人都说没想到这么快就能得到处理,而且连医药费的事情都解决了”。

  该村自全面推广“村情通”以来,依托“村情通+网格治理”,做到“基础信息不漏项、社情民意不滞后、问题隐患全掌控”。一旦发生重大灾害事件,第一时间通过网格将信息传达至群众,形成了快速反应机制。由于以前没有接触过此类工作模式,一开始收到短信后村民都比较警惕,还有的会打电话到村里确认。如今,村民已习惯了这种管理,看到“青塘坞村村委”的落款就知道是村里来的信,都会点开认真查看。不仅如此,村民还会时常通过村情通来信,邻里间相互监督、点赞村干部、对村里的美好祝愿……

  利用民情网络的同时做到定期巡查与通知相结合,村情通与实地上门相结合。社阳乡妇联主席吴莹介绍,村里的老房子较多,汛期临近就做好防汛防灾的提醒,针对无法操作村情通的年迈老人则采取实地通知和电话提醒,短时间内将全村一千余人全部通知到位并安排好过渡地点。

  通过民情联络网,村民与村民、村干部与村民密切来往,打破了住所分散带来的沟通局限,增加了乡邻间的情感,也更增强了责任感。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统