当前位置:首页
>政务动态>今日龙游

300亩荒山披“绿衣” 高山静待茶油香
发布日期:2017-12-07来源:龙游县管理员1字体:[ ]

    冬日初晴,沿着大街乡方旦村山路盘桓而上,两侧陡峭的山体上,开着白花的低矮油茶在风中摇曳,美不胜收。“都是2014年种下新品种油茶苗,如果今年冬天不受冻害,等明年霜降就能有收成了。”方旦村委会主任邱发仁介绍,该村东山岭至坪坑一带山岭上三百余亩都种上了油茶树。

  方旦村因早年交通不便等原因,村集体经济相对薄弱。2103年流转的山地收归村集体后,村里便在荒山上动了“脑筋”,种植什么是最先考虑的。“这些山地都是杂草灌木,请专人清理,保留了原本的老油茶树”。邱发仁说,山岭上土地贫瘠,除油茶外,没有特别合适种植的其他经济作物。

  “当时,县农业局正好有省农业厅倡导开展造林项目,还选了方旦村为其中一个育苗点”。乡镇林业工作站黄树荣介绍,目前,该村的油茶树还在抚育期。种植的油茶属长林系油茶,嫁接苗挂果周期短,产量和出油率都相对高。种植前,县林业局还专门提供了统一的技术种植标准材料,并开设培训班,将种油菜的一手技术教给村干部们。引进种植后,还为育苗点提供定向技术指导。

  “油茶由村里统一管理,还设置了管理牌子。”邱仁发说,“山脚下的土地比较肥沃,去年就结了茶籽。打算今年岭上加强管理,施些肥。”他按照今年茶籽和茶油的收购价格估算,明年至少可以有上万元的收入。“除新种油茶外,村里还有部分茶山、鱼塘等承包收入。”邱仁发透露,为壮大村里集体经济,村两委还打算凭借丰富自然资源,进一步开发利用。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统