当前位置:首页
>政务动态>图片新闻

文化礼堂“孝”声浓
发布日期:2017-10-30来源:龙游县管理员1字体:[ ]

  金秋送爽,丹桂飘香;年年岁岁,今又重阳。九九重阳节期间,我县城乡各地纷纷举办了形式多样的庆祝老年节活动,表达了对老人们的孝敬之情,让他们度过一个欢乐祥和的节日,弘扬了尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚。

  文化礼堂“孝”声浓

  重阳节期间,我县各乡镇(街道)先后有60余家文化礼堂举办了敬老礼仪、中老年人趣味运动会和乡贤慰问座谈会等各类活动,积极营造了浓厚的敬老、爱老氛围。

  连日来,横山镇综合文化站开展了多场送戏进礼堂活动。10月28日晚,项家村就举办了一场以“相约项家·欢度重阳”为主题的送戏进礼堂文艺晚会。

  晚会在《闹花台》中拉开了序幕,另有越剧《十八相送》、婺剧《排花烛》、少儿拉丁舞串烧、广场舞《好日子》等老年人喜闻乐见的节目一一呈现。项家村村“两委”干部还专门为全村60余名80岁以上老人送上蛋糕、长寿面等节日礼品,祝愿长辈们永享幸福安康。

  在贤求朋和天池村等文化礼堂,也举办了文艺演出等丰富多彩的活动,给老人们捎去浓浓的节日祝福,还将尊老、敬老、爱老的思想传递给每位村民。

  10月28日,位于灵山江畔的龙洲街道后田铺村的文化礼堂热闹非凡。在动人心弦的音乐和扑鼻的菜香中,该村114名老人团坐于圆桌前,欢度属于他们的节日。

  活动分为敬老爱老仪式、文艺演出和长寿宴等环节。敬老爱老仪式上,子孙们给3位长寿老人行跪拜礼,老人们忙扶起子孙,乐得合不拢嘴。随后,演员们表演的舞蹈、戏曲《碧玉簪》、齐天大圣等皆合老人“口味”,台上精彩演出,台下啧啧称赞。

  86岁的孙德荣相告,10月27日村里工作人员特地来家中邀请,当天一早他就高兴地携老伴来参加。“活动办得真好,村里把我们老人照顾得真好。”孙德荣边看表演,边竖起大拇指。

  10月27日,石佛乡在石佛村文化礼堂举办了一场“情系九月九”重阳敬老文艺演出,以弘扬敬老、爱老、助老的传统美德。

  “感恩父母,我们沐浴在温暖的阳光下……”一首石佛村村“两委”干部发自肺腑的诗朗诵《感恩父母》,让台下不少头发花白的老人红了眼眶。该乡干部自编自导,排演一个多月的情景剧《重阳这一天》则生动形象地反映了一家人是怎样度过重阳节的,赢得了观众们的热烈掌声。

  敬老院里欢乐多

  10月28日,县义工总会志愿者们和县委新闻宣传中心党员志愿者服务队来到模环乡敬老院,包饺子、送礼品、看表演、拍照片,与老人们一同度过重阳佳节。

  上午9点,一进敬老院,志愿者们就开始忙活起来。食堂里,志愿者忙着分发水果,包水饺,给老人们张罗着午餐;医务志愿者拿出仪器为老人们量血压、测血糖;一些爱心商家还为老人义务理发,免费配老花眼镜......

  温暖的阳光洒满脸庞,空气中弥漫着温馨和欢乐。老人们早已按耐不住,有的直接跑到厨房里瞧,有的搬着椅子坐在门口。模环乡茶厂新村舞蹈队和金太阳幼儿园的师生和家长们也给老人们带来活力无限的表演,音乐、掌声、欢笑声一下子充满了整个敬老院。

  “老吾老以及人之老”,尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,义工总会副会长邓春晖表示,希望将这份爱能一直传递下去,组织更多爱心人士一起行动起来,尊敬老人,关爱老人,让老人晚年生活更加幸福。

  10月27日,县民政局联合县人民医院、龙游总商会装饰行业商会、香榭足浴等志愿者一道前往湖镇镇养老服务中心,为老人们送去温暖。

  在服务中心,志愿者为老人们送上节日祝福、生活用品,给他们开展体检和足疗,不时关心他们的身体状况。部分人员还为老人打扫房间,通过拖洗地面、整理被褥等传递对老人们的关心。看着志愿者们忙碌的身影,老人们脸上露出了开心的笑容。

  县民政局纪检组长袁水平说:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,将继续发挥党员志愿服务队的带头作用,发动各企业、协会的力量,多关心支持老年群体。”

  敬老爱老美名扬

  10月28日,塔石镇夏余新村文化礼堂好热闹,放着电影,摆着15桌酒席。席间,一对中年夫妇,宛若新婚燕尔般轮桌敬酒,细问之后才知道,原来这对夫妻今天专程回老家为村里老人庆祝重阳佳节。

  丈夫夏胜华正搀扶老人入席,一会儿又跑去招呼刚进来的老人。妻子雷月婷和儿子夏豪杰也帮忙端菜、发放礼物。老人们吃着酒菜,看着电影,一个个都非常开心。

  原来,夏胜华幼时父亲因伤致残,家庭清贫。夏家也因此受到乡里乡亲的关照。为谋生计,17岁那年,夏胜华外出打拼。从学徒到包揽工程,再到三年前把公司搬回龙游,成为塔石乡贤,如今,时隔三十年回乡,他已是浙江缘利建设投资有限公司的老总。

  滴水之恩,涌泉相报。夏胜华先后为家乡五水共治、修建礼堂、修缮古建筑等各个方面做了不少事,尽了不少力。今天又是重阳佳节,夏胜华夫妇宴请村中老人。

  而对于夏胜华来说,家乡越来越好,老人们开心快乐,他所做的一切,也都值得。“我不会忘记乡亲们当年的恩情。同时,我身为乡贤,应该以身作则,将敬老尽孝的优良风尚传承下去,影响更多人。”

  10月28日,湖镇镇星光村文化礼堂热闹非凡,全村349名60岁以上的老人齐聚一堂,在此共品敬老“百寿宴”,一起度过重阳佳节。这也是该村连续第二年举办以“九九重阳节浓浓敬老情”为主题的“百寿宴”活动。

  在县新生代企业家联谊会22家企业的关注和支持下,老人们一边免费就餐,一边观赏文艺节目,在座最年长的老人已是97岁高龄。

  现场,大家欢声笑语,一派融融景象。“重阳节大家聚聚,上来的菜也都合胃口,节目也非常精彩,比婚宴场面还热闹呢!”71岁的沈樟松连赞“百寿宴”办得好。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统