当前位置:首页
>政务动态>今日龙游

互联网+民情联络 及时更新“村情动态”惠村民
发布日期:2017-10-13来源:龙游县管理员1字体:[ ]

    10月10日,石佛乡石佛村村委会会议室传来切菜声,40多名家庭主妇正低头认真地切着土豆、拌着豆干,现场正在进行的是一场烹饪考试。只见45岁的魏红竹动作麻利,三下五除二就完成了指定菜肴,“交卷”后,她舒了一口气:“就等考试结果啦。”

  平日里,魏红竹就爱好烹饪,眼下乡村旅游发展迅速,她还打算着以后开家乐哩。上月中旬,魏红竹在村情通里看到一条让她兴奋的信息———免费烹饪培训。她马上报名参加,由专业老师指导,果然学了不少烹饪“干货”。

  “我现在每天都要打开村情通,就怕错过其他实用的信息呢。”魏红竹乐呵呵地说道。

  翁银燕是石佛村的专职网格员,现在她习惯每天去县级各官方网站和公众号“扫”信息,譬如哪有招工信息、哪项便民服务有所改变,就连每月三次的电影下乡活动,她都会提早与放映队联系,确认放映的影片后,将片名提早发布到村情动态中。

  有了村情通,信息不再闭塞,村民们就能第一时间掌握最新动态。2天前,小南海镇双潭村借村情通就讲述了一个关于“15分钟紧急动员圈”的故事。

  原来,10月8日下午4时许,双潭村一名8旬大爷在驱赶追逐母鸡的疯狗时不幸被咬伤。事发后,大爷被送到县人民医院接受治疗,专职网格员李亚丽马上通过平安浙江发布信息,请相关部门来处理。次日一早,县综合行政执法局小南海分局联系了犬类管理中心,成功扑杀了咬人疯狗,并强制收容了4只感染犬。

  疯狗咬人,村民惶恐不已。村两委讨论决定,以纸质和网络公告两种形式同时将此事传达给全村百姓。当即,李亚丽在村情通内发了一则公告“金马店出现疯狗咬人事件……请广大养狗农户及时处理自家狗,所有狗必须圈养……”看到公告后,目前村内的几十条狗都已被农户圈养。

  “发生突发事件,利用村情通,信息传播快,处理也及时。”该村党支部书记徐红明介绍,双潭村辖10个自然村,人口多,分布广,以往发布公告或信息须由片区村干部骑着电瓶车上门,费时费力,“以后村情通普及了,做工作就更快了。

  小小村情通让每个村实现了“一个群”的信息化组织模式。目前,我县依托“村情通+网格治理”,通过建立健全网格“一长三员”走访巡查制度,依托群团组织优势,做到“基础信息不漏项、社情民意不滞后、问题隐患全掌控”,极大地破解了农村群众动员组织难的问题。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统